цей матеріал доступний українською

Прокуратура Крыма подозревает обвинителя по делу Бекирова в госизмене

00:26, 09 августа 2019
Политика
1142 0
Прокуратура АРК подозревает обвинителя по делу Бекирова в госизмене / фото УНИАН

Прокуратура Автономной Республики Крым подозревает обвинителя по делу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в совершении государственной измены.

Об этом сообщается в Telegram-канале "Прокуратура АРК".

"Сегодня оккупационный "Верховный суд Республики Крым" продлил строк содержания под стражей крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову до 11 октября 2019 года.

Сторону обвинения в этом процессе представляла "прокурор" Диляра Аметова. К сведению, прокуратура АР Крым подозревает Диляру Аметову в совершении государственной измены (ст. 111 КК Украины) и её участие в незаконном преследовании Эдема Бекирова дополнительное этому подтверждение", - сказано в сообщении.

Читайте также"Суд" в Крыму продлил арест тяжелобольному активисту Бекирову

Как сообщал УНИАН, 12 декабря 2018 года российские силовики задержали Бекирова на админгранице с оккупированным Крымом. Его обвиняют в хранении, распространении и транспортировке более 10 кг тротила и 190 боевых патронов.

У Бекирова ампутирована нога, он болен сахарным диабетом, перенес инфаркт и операцию на сердце. Дочь активиста и адвокаты неоднократно заявляли об ухудшении состояния его здоровья.

6 июня 2019 года подконтрольный Кремлю так называемый "Киевский райсуд Симферополя" продлил арест Бекирову до 12 августа.

Европейский суд по правам человека обязал власти РФ немедленно поместить Бекирова в больницу, а также обеспечить его медицинское обследования.

12 июня ФСБ РФ завершила следствие по делу Бекирова. Он не признал вину и полностью подтвердил свои показания, которые были даны во время следствия, а также уточнил по часам и по датам, с кем и где находился тогда, когда якобы "передавал взрывчатку и боеприпасы".

23 июля адвокат заявил, что "судья" Александр Вороной направил уголовное дело в отношении Бекирова для рассмотрения по существу в "Красноперекопский районный суд Крыма", который расположен в 123 километрах от Симферополя, где удерживают активиста.

Ладин назвал такое решение абсурдным, а доводы суда несостоятельными, и заявил, что защита уже обжаловала решение. Он также отметил, что вопрос территориальной подсудности в данном случае принципиален, потому что непосредственно угрожает здоровью и жизни Бекирова.

30 июля Бекиров заявил, что объявит голодовку, если его попытаются перевести в Красноперекопск.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter