цей матеріал доступний українською

У Зеленского назвали главные преимущества их законопроекта о незаконном обогащении

14:50, 04 июня 2019
Политика
3633 0
Рябошапка отметил, что он предусматривает другой подход / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

По его словам, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов (№10358, зарегистрирован 3 июня) долго обсуждали с иностранными экспертами.

Рябошапка уточнил, что редакцию статьи, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, обсуждали с экспертами Международного валютного фонда, чтобы в будущем избежать возможных сложностей в сотрудничестве МВФ в части получения финансовой помощи.

Рябошапка также сообщил об особенностях положений законопроекта.

"Во-первых, он предполагает совсем другой подход - не только уголовную ответственность, но и возможность взыскания в доход государства необоснованных активов. Эта норма уже есть в Гражданском процессуальном кодексе, но та формулировка, которая есть в законе, не позволяла применять ее на практике", - отметил он.

Читайте такжеПрезидент подал в Раду законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение

Рябошапка подчеркнул, что гражданская процедура значительно быстрее и эффективнее, а также может применяться по делам, открытым ранее. Так, в случае принятия закона, НАБУ и САП могут обратиться в суд о взыскании в доход государства незаконно приобретенных активов по уголовным процессам, закрытым из-за признания неконституционной статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Он также отметил, что президентским законопроектом уголовная ответственность предусмотрена только тогда, когда размер незаконных активов является значительным - 12 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (около 11 млн 500 тыс. грн). Меньшие суммы рассматриваются в порядке гражданской процедуры.

"Мы это сделали для того, чтобы приоритезировать усилия антикоррупционных органов и для того, чтобы они не занимались мелкими делами, и не тратили госресурсы на наказание коррупционеров, которые не представляют большой общественной опасности для страны", - подчеркнул Рябошапка.

Он добавил, что из 65 дел, которые были закрыть вследствие признания статьи УК о незаконном обогащении неконституционной, согласно этому законопроекту, около трети попадают под действие уголовного права, а все остальные - под статью о взыскании по гражданской процедуре.

"В четверг есть вероятность, что он (законопроект) будет включен в повестку дня. И возможно после этого эта процедура будет ускорена. Достаточно быстро этот законопроект может пройти через парламент, и уже вскоре мы будем иметь этот закон", - подчеркнул заместитель главы АП.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля Конституционный суд принял решение, которым признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). В решении отмечается, что статья 368-2 УК теряет силу со дня принятия судом этого решения.

27 февраля в НАБУ заявили, что из-за решения КС все производства в отношении коррупционеров будут закрыты.

В САП сообщили, что по состоянию на 28 марта было закрыто 65 уголовных производств в отношении должностных лиц, подозреваемых в незаконном обогащении. Ориентировочная сумма по этим делам составляет 1 млрд 334 млн 446 тыс. грн, 1 млн 137 тыс. долл. США и 531 тыс. евро. Среди бывших фигурантов - народные депутаты, судьи, прокуроры, представители центральных и местных властей. Среди предметов незаконного обогащения - элитные авто, недвижимость в Украине и за рубежом, деньги.

1 марта в Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что решение Конституционного суда о неконституционности статьи 368-2 Уголовного кодекса лишает возможности установить признаки незаконного обогащения в декларациях чиновников за 2015-2018 годы.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила, что из-за решения Конституционного суда о незаконном обогащении Украина может утратить безвизовый режим с Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter