Что мертво, умереть не может: чем грозит Украине "минский" ультиматум Климкина
На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин поставил Европе ультиматум: если Совет Европы пойдет на снятие санкционного давления на Россию, это разрушит Минские соглашения, поскольку Украина не будет их выполнять. Чем такое заявление может для нас обернуться?
Поддержка Украины в противостоянии с агрессором – Россией - со стороны западных партнеров постепенно угасает.
Лицемерная европейская политика
Часть европейцев занимает откровенно лицемерную позицию: будучи якобы на стороне Украины, они делают все, чтобы побыстрее снять с России санкции, которые были введены в ответ на аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. После того, как в Кремле открыто заявили, что будут раздавать на оккупированных украинских территориях российские паспорта (что дает РФ возможность еще яростнее «защищать» русскоязычных граждан в другой стране), Европа отреагировала на это очень вяло. Министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек и вовсе заявил, что ЕС необходимы не новые санкции против РФ, а диалог с ней.
«Европейский Союз поддерживал Украину на протяжении последних пяти лет, и мы решительно высказывались в пользу украинской территориальной целостности и суверенитета. И этот односторонний шаг (о выдаче паспортов, - УНИАН), вы знаете, не помогает ситуации. Для нас важно, прежде всего, чтобы выполнялись обязательства по Минским соглашениям. Это первый шаг. Однако, в то же время, мы хотим больше диалога, чем подобного давления, которое демонстрирует Россия», - подчеркнул Петршичек.
Его поддержал и румынский министр Теодор Мелешкану, который, к тому же, добавил, что новые санкции против РФ создадут проблемы самой Украине.
По словам дипломата, руководителя Фонда «Майдан иностранных дел» Богдана Яременко, понять высказывания министра иностранных дел Румынии о том, что расширение европейских санкций против России из-за решения о «паспортизации» украинцев повредит самой Украине понять довольно сложно. Более того, по словам эксперта, отсутствие реакции ЕС на грубое и систематическое нарушение Россией Минских договоренностей (и в виде боевых действий, а теперь еще и во внедрении гибридного способа аннексии - игнорирования украинского суверенитета) никак Украине не помогает, скорее, поощряет агрессора.
«Думаю, что министр иностранных дел Румынии по результатам обсуждения этого вопроса министрами иностранных дел ЕС просто пытается сохранять хорошую мину при плохой игре - ЕС исчерпал свободу расширять средства сдерживания российской агрессии против Украины. Это неприятно, но прогнозируемо. И не смертельно… Европейский Союз продолжает политику непризнания оккупации и аннексии украинских территорий, дает нам существенную помощь. Это дружеское Украине образование. Дружеское, но во многом аморфное и недальновидное», - отметил Яременко и добавил, что из-за такой позиции Украине не стоит «спускать» на ЕС всех собак.
Ненужная эмоциональная реакция
Однако реакцией на такие заявления европейцев со стороны Украины стал ультиматум, озвученный министром иностранных дел Павлом Климкиным, о том, что удовлетворение требований России относительно снятия санкций в Совете Европы разрушит Минские соглашения. «Если вы пойдете [на уменьшение санкционного давления], как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», - сказал Климкин.
После этого высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини пообещала, что ЕС в ближайшие недели продолжит изучать возможность введения санкций против Российской Федерации из-за выдачи паспортов украинцам на оккупированном Донбассе по упрощенной процедуре: «Я уверена, что мы продолжим рассматривать этот вопрос в ближайшие недели». Но тенденции – угрожающие. И закончится вся эта история с санкциями и ультиматумами может отнюдь не в пользу Украины.
По словам эксперта программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игара Тышкевича, можно сколько угодно ставить ультиматумы, но, если не предлагать взамен Минска другой формат, поддержки со стороны ЕС Украине ждать не стоит. «С точки зрения логики я не понимаю, зачем было делать такие заявления. Но, к сожалению, это некая традиция наших политиков: если что-то не получается, вдаваться к истерическим реакциям… В этой связи вспоминается история с «Северным потоком-2», о котором украинские власти говорили, что он не будет построен (как до этого говорили и о Крымском мосту), но, когда это случилось, на выходе было видно, что у наших политиков нет плана «Б»», - отметил он.
Тышкевич обращает внимание, что с санкциями происходит аналогичная ситуация: аналитики уже год-полтора назад говорили, что рано или поздно санкции будут сниматься, так как у России в ЕС много лоббистов. «Но МИД и украинские политические элиты так и не отработали механизма действий на подобные случаи, как и не ответили до сих на простой вопрос: «Зачем Европе Украина?». Если бы наше государство хотя бы предлагало свое видение места Украины в европейском сообществе, то у стран ЕС могла бы появиться дополнительная мотивация для нашей поддержки. А так как этого нет, то не удивительно, что нас не понимают Германия, Португалия, Италия и другие страны ЕС», - считает он.
Реальные риски и необоснованные страхи
Эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая отмечает, что один из главных рисков подобных ультиматумов со стороны Украины – возможное ухудшение процесса освобождения пленных. «Во-первых, потому, что украинская сторона озвучила не намек, а прямую перспективу одностороннего выхода из Минских соглашений, чем фактически подтвердила неоднократные заявления российской стороны о том, что именно Украина срывает их выполнение. Мы следим за работой ТКГ в Минске, где российская сторона постоянно обвиняет украинскую в срыве сделок, как и украинская - россиян. Но если раньше для третьей стороны (в данном случае - для Европы) украинская позиция была более убедительной, поскольку Россия является безоговорочным агрессором, то сейчас, на фоне таких заявлений, может возникнуть серьезная аргументация у «корпуса РФ» в Евросоюзе. Во-вторых, если раньше удавалось освободить наших пленных под давлением мирового сообщества, то сейчас могут возникать осложнения такого порядка, как например, прекращение российской стороной любого диалога по этому поводу. В заложниках оказываются Сенцов, Кольченко и многие другие наших граждане. В-третьих, Россия может признать намерения Украины выйти из Минского процесса как враждебные - с соответствующими последствиями», - говорит она.
По словам Брудницкой, с одной стороны, понять украинский МИД можно – мы должны были хотя бы продемонстрировать несогласие с намерениями европейцев изменить российский статус-кво и попробовать блокировать воплощение планов Кремля по уменьшению антироссийских санкций и возвращению России в европейские институции. «Но с другой стороны, это выглядит как шантаж», - констатировала эксперт.
Генеральный директор аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник, в свою очередь, отмечает, что слышать от Климкина «нет санкций – не будет политического урегулирования и война продолжится», хотя именно Климкин четыре года говорил обратное, что Минску нет альтернативы, довольно странно. «Впрочем, Климкин понимает, что в нынешнем качестве ему осталось находиться недолго, и, соответственно, наконец-то можно говорить правду. Минские соглашения, хоть и утверждены резолюцией Совбеза ООН, но Украине они выгодны. А если еще и к ним не будут привязаны санкции, то смысла в них нет никакого», - считает эксперт.
Что же касается возможных рисков относительно освобождения украинских узников Кремля, Мельник убежден, что это никак не зависит от санкций, Минска и каких-либо заявлений Украины. «Освобождение украинских пленных связано как с качеством российско-украинского диалога, так и с политической конъюнктурой внутри России и Украины. По моему мнению, на перспективы освобождения могут повлиять не столько внешнеполитические факторы, сколько наличие интересных для обмена граждан РФ со стороны Украины, а также постоянная необходимость актуализации образа Виктора Медведчука как эффективного переговорщика с Российской Федерацией», - отметил он.
В свою очередь, юрист, директор международного союза «Институт национальной политики» Юрий Шулипа убежден, что заявление главы МИД Украины о том, что удовлетворение требований России о снятии санкций в Совете Европы разрушит Минские соглашения, является, мягко говоря, некорректным. «Причин тому достаточно. Например, санкции Совета Европы в форме отдельных решений имеют юридическую силу. Поэтому они не могут быть привязаны к юридически ничтожным Минским договоренностям. Один из старинных принципов римского права гласит: «незаконные действия не могут порождать законные акты». Нельзя юридически разрушить то, что уже сформировано на незаконных основаниях», - говорит он.
К тому же, в решениях Совета ЕС о применении к России ограничительных мер (санкций), установлено, что они применяются «из-за продолжающегося подрыва или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». «Общеизвестно, что подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины начался 20 февраля 2014 и продолжается по настоящее время. Переброска на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российских войск и различных незаконных вооруженных формирований, установление марионеточных оккупационных администраций, фактическое, но неофициальное присвоение Россией себе права на эти территории, равнозначных суверенным правам Украины, как раз свидетельствует «о продолжающемся подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», - о чем и говорится в решениях Совета Европы и Совета ЕС о наложении на Россию различных ограничительных мер», - напоминает юрист.
То есть, антироссийские санкции не привязаны к Минским соглашениям. Поэтому даже если Минские договоренности вдруг исчезнут, санкции в отношении России останутся без изменений.
Анастасия Заремба, Татьяна Стежар