цей матеріал доступний українською

Епифаний прокомментировал слухи о расколе в ПЦУ

17:58, 14 мая 2019
Политика
3496 0
Епифаний говорит, что раскола в ПЦУ нет / фото УНИАН

Об этом в ходе визита в Мариуполь заявил предстоятель ПЦУ Епифаний, передает пресс-служба церкви.

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет" – подчеркнул митрополит.

Также он ответил на вопрос о публичных заявлениях Филарета, отметив что почетного патриарха уважают, но не согласны с его последними высказываниями (речь идет о возможном восстановлении УПЦ Киевского патриархата, - УНИАН.).

"Сейчас фактически и юридически в Украине не существует таких структур Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились, и эти бывшие структуры вошли в единую Церковь, выполнив свою историческую миссию", - добавил Епифаний.

Читайте такжеВ Минкульте прокомментировали якобы стремление Филарета восстановить УПЦ КП

Как сообщал УНИАН, 27 апреля патриарх Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии украинской православной церкви.

«ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. Я - третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы являемся патриархатом. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия», - сказал патриарх Филарет.

По информации ТСН.ua, недавно патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке УПЦ КП, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на высшем государственном уровне, может быть отозван вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ Епифаний. 

Вместе с тем в Министерстве культуры заверили, что УПЦ КП ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединительного собора.

Сегодня, 14 мая, божественную литургию и молебен к священномученику Макарию сегодня вместе с патриархом Филаретом во Владимирском соборе отслужили еще четверо архиереев бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По данным журналистов, после сегодняшней литургии к священномученику Макарию во Владимирском соборе священники во главе с патриархом Филаретом якобы должны обсудить изменение церковного устава и восстановление УПЦ Киевского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter