Зеленский обсудил с нардепами дату инаугурации / фото УНИАН

На встрече в Верховной Раде с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским присутствовали представители практически всех фракций, кроме Радикальной партии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам после встречи сопредседатель группы "Возрождение" Виктор Бондарь.

Читайте такжеЗеленский заявил о подготовке "нескольких ходов" в ответ на паспорта РФ для жителей ОРДЛО

"Не было Тимошенко, не было Ляшко, Тимошенко был заместитель Иван Крулько, от Ляшко вообще никого не было... "Народный фронт" - был Тетерук и Геращенко, от Порошенко была Ирина Геращенко и заместитель руководителя фракции", - сказал народный депутат.

По его словам, обсуждалась дата инаугурации - 19 или 28 мая, и возможно ли успеть подготовить инаугурацию на 19 мая, учитывая, какое количество иностранных гостей должно там присутствовать.

"Совершенно верно ставил вопрос Зеленский, что нет времени тянуть, 19 уже надо начинать работать и не затягивать инаугурацию", - отметил Бондарь.

"Дважды, трижды ходили по кругу: какую же дату определить - 19 или 28? И в итоге большинство руководителей фракций сказали, что им надо с фракциями советоваться. И 14 числа уже будет общее решение, на какую дату более или менее достоверно выйти", - заявил сопредседатель группы «Видродження».

На вопрос, почему речь идет о 28 мая, он ответил, что это будет пленарный вторник.

"Большинство руководителей фракций честно говорили, что у депутатов вопрос: до 27 числа ... если мы этот рубеж переходим, то после 27 вроде президент не имеет права распустить Раду. И поэтому большинство подводили Зеленскому к тому, что 28 числа более или менее для всех была бы такая дата, чтобы депутаты спокойно голосовали и чувствовали, что изменений не произойдет в плане роспуска Рады", - пояснил Бондарь.

По его мнению, не исключено, что депутаты поддержат и дату 19 мая.

В свою очередь, председатель фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский сообщил, что руководители и представители фракций приняли во внимание предложенную Зеленским дату инаугурации 19 мая и пообещали вечером 13 мая или же утром 14 мая на заседании своих фракций принять решение.

"И 14 числа постановление о назначении даты инаугурации президента Украины будет проголосовано в зале Верховной Рады", - заверил Новинский.