цей матеріал доступний українською

Постпред России открыто вступился за Медведчука на заседании Совбеза ООН

01:11, 13 февраля 2019
Политика
1883 0
Василий Небензя / REUTERS

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя высказал открытую поддержку лидеру пророссийской организации «Украинский выбор - право народа» и председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Виктору Медведчуку на заседании Совета безопасности ООН. 

Об этом российский посол на заседании Совбеза ООН по случаю четвертой годовщины со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. 

"Сегодня, мы, к сожалению, с полным основанием вновь можем сказать о том, что Минские договоренности Киев последовательно и сознательно не выполняет и саботирует. А наши Западные партнеры все его противоправные действия покрывают", - заявил Небензя.

Читайте такжеКремль встревожился из-за уголовного дела против Медведчука

"Лучшей иллюстрацией этой ситуации является тот факт, что 5 февраля Генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции Медведчука, выставившего свою кандидатуру на предстоящих 31 марта президентских выборах", - заявил посол РФ.

Как известно, Медведчук лично не подавал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины. 

"Причина такого преследования - его призыв к прописанному в Минском комплексе мер прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины. Иными словами - выполнение Минских договоренностей в Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием", - добавил он. 

Как сообщал УНИАН, 5 февраля Генеральная прокуратура открыла производство в отношении Медведчука по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и в государственной измене. В ГПУ обратили внимание на заявление Медведчука о необходимости создания так называемого «автономного региона Донбасс» с формированием собственных парламента и правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter