цей матеріал доступний українською

Волкер прогнозирует новые санкции ЕС и США против России, если та не освободит украинских моряков

17:49, 31 января 2019
Политика
717 0
Дополнительных санкций США и ЕС в случае отказа России освободить украинских моряков можно ожидать в феврале / фото УНИАН

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки в делах Украины Курт Волкер заявляет, что решений США и Европейского Союза о введении дополнительных санкций в случае отказа России освободить украинских моряков можно ожидать в феврале.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Волкер сказал во время телефонного брифинга для европейских журналистов, организованного из Брюсселя.

Читайте такжеВолкер поддерживает размещение международных наблюдателей на неоккупированном побережье Азовского моря

"Я могу сказать, что США и Европа изучают, какие дополнительные меры мы должны принять, если Россия не оправдает ожиданий относительно возвращения моряков и продолжит свои притязания на контроль в Керченском проливе", - подчеркнул он.

Также спецпредставитель Госдепа сказал, что в феврале в США будет пересматриваться "крымский" пакет санкций, введенных из-за аннексии Крыма Россией, одной из опций является введение новых санкций, но окончательное решение пока не принято.

"ЕС также рассматривает дополнительные санкции, но еще ничего не было согласовано", - отметил Волкер и добавил, что в ЕС в феврале состоится ответная встреча.

"Мы призываем Россию немедленно освободить моряков и пытаемся вернуться на дипломатический путь для урегулирования этого кризиса", - подчеркнул Волкер.

Также он сказал, что в ЕС подняли вопрос возможного введения санкций в отношении российских судов, обслуживающих российские порты в Азовском море, или непосредственно этих портов. "Мы провели консультации с некоторыми нашими партнерами из ЕС только несколько дней назад, на которых обсуждалась эта тема", - сказал Волкер.

Как сообщал УНИАН, министры иностранных дел Чешской Республики и Королевства Дания Томаш Петршичек и Андрес Самуэльсен призывают Европейский Союз рассмотреть целенаправленные меры против Российской Федерации в случае отказа освободить украинских военнопленных моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Соответствующий вопрос будет поднят на встрече Совета ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 18 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter