цей матеріал доступний українською

Автокефалия украинской церкви ставит крест на неоимперском проекте Кремля – архиепископ

08:59, 21 октября 2018
Политика
4067 0
Единая украинская церковь мешает Кремлю восстанавливать империю / Иллюстрация REUTERS

Утверждение единой автокефальной поместной церкви в Украине ставит крест на возможности РФ реализовать неоимперский проект так же, как утверждение независимого украинского государства не позволяет реанимировать Российскую империю.

Читайте такжеОтменено действие синодального письма 1686 года, которым Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату

Об этом во время чата на «Главреде» рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

По его мнению, в Москве, видимо, надеются, что смогут восстановить империю, но время империй прошло, и осуществить эти планы не удастся.

"Только на одном примере того, что по поводу автокефалии Украинской церкви Путин созвал заседание Совета безопасности России…, убеждаемся, что с российской стороны государство не только не отделено от церковных вопросов, а наоборот — тесно в них вовлечено, более того, вмешивается в них и направляет их, давая соответствующие указания Московской патриархии", — отметил архиепископ.

По словам Евстратия, если в самой Украине никто не будет давать повод "защищать православных", то Кремль не будет иметь правдоподобного обоснования для усиления агрессии против Украины. 

"Поэтому наша общая задача — противостоять провокациям, не допускать насилия в вопросах веры, сделать все необходимое для того, чтобы люди имели возможность осознанно и добровольно сделать свой выбор в пользу украинской церкви или, кто этого желает, остаться в составе русской церкви", — заключил он.

Как сообщал УНИАН, более половины украинцев поддерживают автокефалию украинской церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter