Начало мая в Украине будет не очень теплым / Фото ua.depositphotos.com

Первая декада мая в Украине будет относительно прохладной, иногда ожидаются заморозки и небольшие дожди, а на юге будет развиваться засуха.

Об этом сообщил синоптик Игорь Кибальчич, передает meteoprog.

По прогнозу синоптика, в течение новой недели и до конца первой декады мая на территории Украины будет преобладать прохладная погода за счет установления северо-западных воздушных потоков.

"Температура воздуха ожидается на 1-3°С ниже климатической нормы, а в отдельные дни местами на 4-6 °С холоднее средних многолетних показателей. Как следствие, в большинстве областей сохранится вероятность ночных заморозков как на поверхности почвы, так местами и в воздухе", - предупредил синоптик.

По его словам, осадки в течение недели будут распределяться неравномерно, а их интенсивность будет достаточно низкой вследствие преобладания поля повышенного давления и антициклональной циркуляции. Меньше всего дождей ожидается в восточных и южных регионах.

"В Одесской, Николаевской и Херсонской областях продолжится развитие почвенной засухи и установление высокой, местами чрезвычайной пожарной опасности", - говорит специалист.

Напомним, по прогнозу Укргидрометцентра, в этом году температура в мае будет выше нормы, а осадков ожидается в пределах нормы.

Вас также могут заинтересовать новости: