Топ-30 альбомов Украины - от 90-х до сегодня

Слушает независимая: чуть более 30-ти лучших музыкальных альбомов Украины от 90-х до сегодня

14:00, 11 августа 2021
17 мин. 2990

"Поплакала, і знов фіалка розцвіла…", "Наркомани на городі…", "Та-та-та-танці!", "Лиш вона, лиш вона, сидітиме сумна…", "Наша маленькая стая уходит в небо...". Украинцы действительно очень певучая нация. УНИАН все лето слушал и переслушивал известные сейчас и немного подзабытые хиты, чтобы собрать список 30+ лучших музыкальных альбомов Украины от 90-х до сегодня.

Не знаем, как у вас, а в нашей редакции всегда есть музыка. Обычно у каждого в наушниках своя. Но бывают треки, которые слушали, слушают и – хочется верить – будут слушать все.

Ко Дню Независимости Украины УНИАН взялся собрать тридцать лучших музыкальных альбомов страны. По крайней мере, попытался выделить те, которые оказали влияние на развитие нашей эстрады (а также на мозги и формирование музыкальных вкусов украинцев). Для этого редакция расспросила знатоков украинского шоу-бизнеса – продюсера, композитора, в прошлом музыкального журналиста (именно он более 30 лет назад первым использовал в прессе фразу "украинский шоу-бизнес") Александра Ягольника, музыкального эксперта, основателя и руководителя коммуникационного агентства Edit PR Дениса Козловского и музыкального эксперта, директора музыкальной PR-агентства "Много воды" Александра Вареницу, и "приправила" список собственными любимцами разных лет (недаром же музыкально ностальгировали все лето).

Конечно, на цвет и вкус товарищей нет, поэтому перечень, который мы представили ниже, довольно субъективный. Но мы уверены, что среди этих альбомов вы точно увидите какой-то, задевающий, как говорится, за живое.

Лучшие альбомы 90-х

false

1. Брати Гадюкіни – "Всьо чотко" (1989)

Для культовой украинской группы и, соответственно, украинской сцены это был знаковый альбом, который пересек границы. В начале 90-х его знали и слушали не только в Украине, а в диаспоре и в России. Более того, этот альбом дважды переиздавался – в 1996-м и 2004-м годах, поэтому на нем буквально "выросли" несколько поколений украинцев, заслушивая его "до дыр". 

false

2. Воплі Відоплясова – "Танці" (1989)

Легендарный альбом и песня. Группа "ВВ" сделал особый вклад в расцвет рок-н-ролла. В свое время Олег Скрипка рассказывал об этом альбоме: "Танці" познакомили остальные города Советского Союза с многообещающими дебютантами из Киева. Самиздатовская запись "Танцев" вошла в список "100 лучших альбомов советского рока"".

3. Каникулы – "Последние каникулы" (1990), Пліч-о-пліч и солистка группы Ольга Юнакова – "Дайте мені шанс", Руся (Ирина Осауленко, старшая сестра Наташи Королевой) – "Попелюшка" (1991), Марія Бурмака – "Марія" (1992)

В этот пункт нашего перечня мы вынесли несколько альбомов, ведь все они стали ответом на общественный запрос. После фестивалей "Червона рута-89" и "Червона рута – 91" Украина была потрясена количеством талантливых артистов и их высоким профессиональным уровнем. Как следствие - украинский кассетный рынок начал нуждаться в украинских звукозаписях. Радиостанции и дискотеки зазвучали на украинском. Молодые звезды начали попадать на телевидение. В частности, Руся в эти годы стала буквально "украинской Мадонной" - она собирала стадионы и большие залы, а треки в ее исполнении звучали из "каждого утюга".

false

4. Кому вниз – "Кому вниз" (1990), Братья Карамазовы – "Время" (1991), Мертвий Півень – Ето (1992), Табула раса – "Прогулянка В Паленці" (1993), Плач Єремії – "Двері, котрі насправді є" (1993)

Если предыдущий пункт нашего списка посвящен поп-исполнителям, то в этот вошли рокеры. Традиция украинского рока существовала и до получения Украиной независимости, впрочем, речь шла об андеграунде. Индустрии, как таковой, не было. В начале 90-х фестивальное движение открыло стране замечательных рок-исполнителей. Эта музыка стала отражением образа жизни молодого человека, который внезапно оказался в новой стране. Причем рок украинцам заходил, независимо от того, на каком языке звучал. В частности, "Табула раса" и "Братья Карамазовы" пели на русском, но артистов радушно принимали на западе страны. "Маленькая стая" последних - бесспорный хит 90-х.

Более того, некоторые рок-песни начала 90-х настолько популярны, что получили славу почти народных. В частности, песню 1995 года группы "Плач Єремії" "Вона " молодежь вопит летними ночами до сих пор. А перепев "Мертвий Півень" песни "Франсуа" в 1996-м, по нашему мнению, стал популярнее оригинала.

false

5. Александр Пономарев -  "З ранку до ночі" (1996)

Этот альбом сделал Александра Пономарева безоговорочной "звездой номер один". В том числе благодаря его вкладу, в Украине наблюдался расцвет фан-движения – у Пономарева был самый мощный фан-клуб. Все девушки Украины влюблялись в Александра.

false

6. Ирина Билык – "Так просто" (1996), Наталія Могилевська – "Ла-ла-ла" (1997)

После того, как вышеупомянутая Руся на вершине своего триумфа получила предложение переехать жить в Торонто, писать там музыку и выступать для диаспоры, и согласилась на это, ниша поп-королевы долго оставалась вакантной. Это место могла бы, наверное, занять Таисия Повалий, которая в 1993 году одержала победу на фестивале "Славянский базар", но... на горизонте появилась Ирина Билык. В 90-е она ломала стереотипы и была в авангарде молодой украинской эстрады. Певица доказала, что украинские артисты могут быть популярными гастролерами, как и московские "звезды". Аналогичная ситуация с Натальей Могилевской. Ее альбом "Ла-ла-ла" в свое время побил рекорды продаж и разошелся 1,5 миллионами копий.

false

7. Green Grey – Green Grey" (1997), Фантом-2 – "Зоряні війни" (1996), Аква Віта – "А тепер усе інакше" (1997), Вхід у змінному взутті – "Планове засідання" (1997), ТНМК ‎– "Зроби Менi Хiп-Хоп", The Вйо – "Вироби з пластмаси" (1998), Іграшки – "Ромашки" (1999)

Составляя этот список, мы не могли не вспомнить группы-оригиналы. Так, Фантом-2 выступал в стиле техно (причем, на одной сцене с известными DJ BoBo и Bad Boys Blue) и легко собирал стадионы. Их альбом "Звездные войны" разошелся в более чем 1 миллион экземпляров, а клип на песню "Двое" неоднократно побеждал в различных хит-парадах. Аква Віта тоже были весьма оригинальными. Избрав жанр евродэнс, они стали новым словом в современной украинской музыке. Такую в середине 90-х в Украине не выполнял никто. Green Grey – мало того, что объединили в своем творчестве хип-хоп и рок, первыми в историй украинской музыкальной индустрии получили награду MTV Europe Music Awards (в 1996 году в Лондоне). Вхід у змінному взутті – кроме интересного названия, имел и интересное звучание. Их стиль-рэп-совсем не присущ Украине 90-х, но песни получили большую популярность среди молодежи. The Вйо в начале своей карьеры и сами не знали, какую музыку играют. Оказалось – поп-регги. Их "Зори" - настоящий гимн украинских растафари. Зато группа Іграшки (украинская ABBA) в альбоме "Ромашки" блестяще пропагандировали здоровый образ жизни, спорт, в частности, джиу-джитсу.

false

8. Океан Ельзи – Там, де нас нема" (1998)

Дебютный студийный альбом группы был первым мощным рок-прорывом в стране, которая до этого увлекалась поп-музыкой. 

false

9. Руслана - "Мить весни. Дзвінкий вітер" (1998), Ани Лорак – "Я вернусь" (1998), Юрко Юрченко – "Я йду" (1998) 

Не исключаем, что название первого альбома Русланы вы можете не вспомнить, но песню "Рассвет" из него – всегда. Этот альбом-не только дебютная работа певицы, которая в 2000-х выигрывает Евровидение. Этот альбом-начало популяризации живого звука на концертах. 

Среди звезд "Территории А" Юрко Юрченко, его альбом "Я йду", был особенно ярким. (В середине 90-х Юрко Юрченко был очень популярным певцом среди украинских тинейджеров, "Я йду" - культовый хит 90-х, - УНИАН).

Что же касается Ани Лорак, то "Я вернусь" - второй ее альбом, и первый в сотрудничестве с продюсером Юрием Фалесой. Сингл "Я вернусь" и клип на эту песню сделали Каролину знаменитой.

Лучшие альбомы "нулевых"

false

10. ВИА Гра – "Попытка №5" (2001)

Триумф Константина Меладзе как композитора и продюсера, этот альбом на целое десятилетие установил моду на девичьи группы и определил, как должна звучать поп-музыка не только в Украине, но и в целом на постсоветском пространстве. Группа дала начало и известным соло-работам певиц, которые в разные годы были его участниками. В частности можно вспомнить Алену Винницкую и Светлану Лободу, сделавших успешную сольную карьеру.

false

11. Океан Ельзи – "Модель" (2001), Скрябін – "Натура" (2003), 5'nizza – "5nizza" (2003)

Океан - в своем расцвете. Качество материала этого альбома необычайное-почти каждая песня мгновенно превратилась в супер-хит. Пластинка выдержала испытание временем и даже через 20 лет "911" и "Друг" очень часто звучат в эфире украинских радиостанций. 

"Натура" Скрябина - альбом, который постепенно превратился в классику отечественной музыки. Песни "Спи собі сама" и "Мовчати" теперь можно услышать в исполнении нескольких самых ярких украинских исполнителей, и можно уверенно сказать, что новые версии будут рождаться в дальнейшем.  

А вот альбом 5'nizza - единственный случай в истории украинской музыки, когда задолго до официального релиза сотни тысяч людей уже знали песни из него на память. "Солдат", "Ямайка" и "Стрела" справедливо превратились в гимны поколения и не потеряли своей актуальности сегодня. 

false

12. Верка Сердючка "Ха-ра-шо" (2003)

Эта пластинка – квинтэссенция всего, за что любит Верку Сердючку массовый слушатель как в Украине, так и за рубежом. Пожалуй, ни одна деревенская (и не только) свадьба не обошлась без песен этого альбома. Эта музыка на самом деле"пошла в народ".

false

13. Руслана - "Wild Dances" (2004)

Первая яркая вспышка украинской поп-музыки на европейской сцене и карьерный пик самой певицы. Благодаря победе Русланы на Евровидении, альбом привлек внимание массового слушателя до украинского фолка за десятилетие до начала моды на народные инструменты и этно-мотивы.  

false

14.Тартак – "Музичний лист щастя" (2004)

"Стільникове кохання" і "Я не хочу (бути героєм України…)" - самые известные хиты этого альбома часто звучали во время Оранжевой Революции.

false

15. Mad Heads - "Надія є" (2005)

Замечательный коллектив, который еще в 90-х стал пионером в стиле нео-рокабилли/сайкобилли, сначала получил популярность за рубежом. Несмотря на то, что в Украине они звучали на радио и телевидении, их дебютный альбом вышел в 1996 году в Германии. Следующие два альбома принесли группе статус лучшей сайкогрупы Восточной Европы, а в Украине сделали легендой. Впрочем, оба они были англоязычными. Первый альбом, где Mad Heads спели на украинском и русском появился лишь в 2003 году. А массово песни ребят украинцы спели с 2005-го, с "Надежда есть".

false

16. Бумбокс – "Family Business" (2006)

Второй альбом Бумбокс закрепил их звездный статус и подарил фанам самый любимый хит "Вахтерам". Остальные композиции не уступают качеству, а пластинка в целом демонстрирует трансформацию группы от сугубо молодежного феномена к новым столпам жанра.  

false

17.  Lama – "Мені так треба" (2006)

Дебютная работа певицы Lama обратила на себя внимание и музыкальных критиков, и профессионального сообщества, и массового слушателя. Эталонное звучание и мощные песни обеспечили радио ротации исполнительницы на много лет вперед. Безоговорочная жемчужина украинского поп-рока.

false

18.Esthetic Education – "Werewolf" (2007)

Альбом, который намного опередил время и с точки зрения англоязычной лирики в отечественной музыке, и с точки зрения своего звучания. Esthetic Education были единственными украинскими исполнителями, которые в середине нулевых абсолютно органично смотрелись на сцене любого европейского рок-фестиваля.  Одобрительно воспринятый СМИ, этот альбом стал одновременно и вершиной, и лебединой песней одной из самых интересных музыкальных групп независимой Украины.

false

19.The Maneken – "First Look" (2008)

Дебютный альбом одного из самых авторитетных украинских саундпродюсеров и композиторов Евгения Филатова (известного, сегодня прежде всего, благодаря проекту ONUKA) стал предвестником музыкального расцвета середины 2010-х годов. Но в 2008-м трудно было поверить, что англоязычные композиции The Maneken с изящной аранжировкой и актуальным саундом сделаны в Киеве, а не в Лондоне или Лос-Анджелесе. Хотя пластинка не получила настоящей популярности, она вдохновила целое поколение молодых музыкантов, многие из которых формируют музыкальный ландшафт сегодняшней Украины.  

Лучшие альбомы "десятых"

20. ДахаБраха - "Light" (2010)

Стремительный рост группы ДахаБраха, прорыв на мировой уровень и выход в стратосферу по уровню концертной энергетики и творческой глубины один из лейтмотивов всего десятилетия в украинской музыке. Поворотным моментом стал именно альбом "Light", хотя и после него ДахаБраха выпускали не менее успешные релизы.

false

21. Иван Дорн - "Con'Dorn" (2012)

Аналогичная ситуация с Иваном Дорном. Его альбом "Randorn" (2015) был еще мощнее и содержал еще больше хитов, чем первый LP. Но именно с "Con'Dorn" началась история артиста, который самостоятельно и навсегда изменил ход развития украинской поп-музыки. Сделал ее более смелой, свободной, раскованной и дерзкой. Главный хит Дорна "Стыцамен" - именно отсюда.

false

22. ONUKA – "ONUKA" (2014), The HARDKISS – "Stones and Honey" (2014)

С 2014 года началась новая музыка новой страны. Эти два альбома мы объединили не только потому, что вышли они в одном году, но и потому, что произошло это во время больших преобразований Украины.

"ONUKA" - микс народной музыки и актуальной электроники. Работа музыкантов стала идеальным саундтреком для всех трансформаций, изменений и обновлений, которые происходили в украинском обществе, начиная с 2014 года. Главный радиохит группы – песня "Мiсто".

"Stones and Honey" - англоязычный альбом The Hardkiss, в котором группа презентовала единственную украиноязычную песню, написанную под влиянием трагических событий на Майдане – "Прірва".

false

23. JAMALA – "Подих" (2015)

Джамала – точно одна из главных артисток "десятых" в украинской музыке. Альбом "Подих" - на это время ее самая сильная работа. Легкая, нежная, стильная пластинка, слушая которую буквально задыхаешься от красоты музыки, мелодий и всегда узнаваемого вокала певицы.

false

24. MONATIK – "Звучит" (2016)

Если Дорн поставил новую парадигму для развития модной, современной украинской поп-музыки, то MONATIK закрепил успех этой идеи и заложил мощный фундамент для будущего всей сцены: новые идеи, ритмы, новые стандарты качества, с появлением которых откат к устаревшему формату "Голубого огонька" уже невозможен. Его превращение в Великого Артиста произошло именно на альбоме "Звучит", куда, между прочим, вошел главный хит MONATIK – песня "Кружит".

false

25. Грибы – ДНК, Ч. 1 (2016)

Первый и последний альбом грибы – удивительный успех продюсера Юрия Бардаша. Не только сама музыка, но то, как все было обставлено в этой истории – мастер-класс для музыкальных менеджеров. Проект произвел революцию в индустрии. Грибы не дали ни одного интервью, не пришли ни на одну премию за своими статуэтками. Казалось, они вообще не включены в процесс собственного продвижения. Тем временем всех вокруг накрыла истерия, превратившаяся в цунами с выходом песни "Тает лед". Этот мегахит должен был стать первым синглом из второй части альбома "ДНК", но второй части мы так и не дождались. Проект распался так же внезапно, как и появился.

false

26. KARNA – "Гуцул-метал" (2017)

Воссоединившаяся в 2013 году группа KARNA новым альбомом под названием "Гуцул-метал" определила и новый одноименный жанр. Нам, как любителям "тяжелой" музыки даже трудно выбрать главную песню, ведь весь этот альбом вошел в топы iTunes и Google Play.

false

27. BRUTTO – "Рокі" (2017)

Кто-то скажет, что BRUTTO - белорусская группа, и будет прав, но частично. Во-первых, одну из композиций дебютного альбома "Underdog" – "Гарри" - музыканты и лидер группы Brutto Сергей Михалок посвятили украинским героям, павшим на Донбассе, на украинско-российской войне. Во-вторых, песня "Воины света" со второго альбома группы" Родны край " - едва ли не гимн украинским военным и волонтерам. А, в-третьих, альбом "Рокі", который мы включаем в свой список лучших альбомов Независимости, на удивление украинский, ведь автором четырех композиций (из двенадцати) стал украинский поэт Серий Жадан. "Средние века" - разве вы не слышали?

false

28. KAZKA – "KARMA" (2018)

Одна только песня "Плакала" – главный мировой хит в истории украинской музыки - могла бы вытащить в целом проходной альбом. Но, надо сказать, что дебютный полноформатный релиз KAZKA очень хорош с первой и до последней песни. Эффектное возвращение опытного продюсера Юрия Никитина, который когда-то уже покорял не только украинский, но и мировой рынок с Веркой Сердючкой.

false

29. Vivienne Mort - "Опыт" (2018)

Интимный, глубокий, талантливый альбом от группы, которая выросла за эти десять лет буквально с нуля, безо всяких продюсеров и ротаций на каналах. Vivienne Mort - группа-символ нового поколения. Одни из тех (уже многих) артистов, что развиваются благодаря любви и признанию аудитории, хотя их музыка - "неформат" для радио и ТВ. Такие артисты стали одним из открытий всего десятилетия.

false

30. Alyona Alyona – "Пушка" (2019)

Дебютный альбом главной звезды украинского рэпа. Она буквально в одиночку возродила жанр, который до ее появления не пользовался в Украине большим успехом. Уже позже Елена стала светским персонажем и частью украинского шоу-биза, но тот альбом был редким типом релизов – бескомпромиссная, крутая, стильная музыка "улиц", которая покоряет массовую аудиторию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies