В ФФСУ сообщили о сложной ситуации с поступлениями / фото ua.depositphotos.com

По итогам сентября 2021 года потребность в расходах на больничные и страховые выплаты в Украине превысила поступления на счет Фонда социального страхования Украины (ФССУ) на 2,2 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе ФССУ.

Отмечается, что поступило 2,594 миллиарда гривень, тогда как Потребность составила 4,789 млрд гривень, учитывая задолженность по финансированию больничных, декретных и пособий на погребение, что накопилось на начало месяца.

В фонде напомнили, что потребность в расходах превышает доходы от доли ЕСВ в течение всего 2021 года и коррелирует с ростом сумм пособий по больничным листкам, выданным, в том числе в случае лечения от COVID-19.

Читайте такжеВ Украине появится Фонд страхования военно-политических рисков: что обещаютБюджет Фонда социального страхования Украины почти полностью состоит из доли ЕСВ. Весь объем уплаченного единого взноса распределяется между ФССУ, Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования на случай безработицы в соответствии с определенными правительством пропорциями.

"В связи с ростом количества больничных листков, а также из-за системного уменьшения в течение нескольких лет процента доли ЕСВ, которая направляется в бюджет ФССУ, сегодня имеются задержки в финансировании материального обеспечения", – пояснили в фонде.

Вместе с тем в ФССУ заверили, что несмотря на увеличение стандартных сроков финансирования материального обеспечения, все виды пособий предоставляются в полном объеме.

Вас также могут заинтересовать новости