цей матеріал доступний українською

Фонд соцстрахования компенсирует медицинским работникам 100% утраченного заработка из-за изоляции от COVID-19

11:15, 20 мая 2020
Страхование
85 0
Спецпроект
Фонд соцстрахования компенсирует медицинским работникам 100% утраченного заработка / фото УНИАН

На период самоизоляции под медицинским наблюдением и пребывания в учреждениях здравоохранения медицинские работники получат от Фонда социального страхования Украины (ФССУ) компенсацию в размере 100% утраченного ими заработка. Об этом сообщается на сайте ФССУ.

Отмечается, что соответствующий Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни (COVID-19)» вступил в силу 19 мая.

Читайте такжеСтраховая компания "ИНГО" заняла первое место по результатам работы в корпоративном сегменте в 2019 году

«Размер пособия для медицинских работников не зависит от продолжительности страхового стажа, финансирование осуществляется на основании больничного листа с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11». При оформлении заявления-расчета работодатель указывает причину нетрудоспособности - 11, то есть изоляция от COVID-19», - говорится в сообщении.

Также в фонде напомнили, что право на компенсацию утраченного за время изоляции от коронавирусной болезни заработка имеют все застрахованные лица. Размер помощи от ФССУ для них составляет 50% среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые 5 дней финансирует работодатель).

Как сообщал УНИАН, во время карантина в Фонд соцстрахования за выплатами по больничным обратились более 369 тыс. человек.

Кабмин увеличил бюджет Фонда соцстрахования на случай безработицы на 6 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter