В больницы Житомирщины поставляли мясо, "начиненное" опасными химикатами

17:58, 30 января 2018
Новости регионов
301 0
DIMM's БЛОГ

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли поставки опасных мясопродуктов в детсады Житомира и Житомирского района, а также больниц региона.

Читайте такжеВ этом году почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине произошли в детских коллективах

Об этом УНИАН сообщили в пресс-группе СБУ в Житомирской области.

Как отмечается в сообщении, бизнесмена, который занимался этой незаконной деятельностью, уличили в рамках мероприятий по защите продовольственной безопасности страны. Обыски у фигурантов дела проводились сегодня, 30 января.

«Правоохранители установили, что бизнесмен зарегистрировал для участия в тендерах несколько коммерческих структур, которые на «бумаге» выращивали скот. Через коррупционные связи с одним из чиновников тендерного комитета делец стал победителем конкурса на поставку мясопродукции в социальные учреждения региона на сумму почти 16 млн грн», - говорится в сообщении.

Оперативники задокументировали, что злоумышленник закупал продукцию у третьих лиц и на специальном оборудовании «начинял» мясопродукты химическими соединениями и консервантами, содержание которых запрещено условиями тендера.

«Махинации позволяли коммерсанту, в частности, увеличивать вес мяса, поставляемого за средства городского и областного бюджетов. Полученный навар бизнесмен обналичивал через подконтрольные фиктивные предприятия на основании фальсифицированных договоров», - отметили в СБУ.

Правоохранители провели ряд обысков на производстве, рабочих местах и дома у фигурантов дела, в том числе и у работника Житомирского городского совета и ветврача, который выдавал необходимые документы о качестве мясопродукции.

Оперативники выявили три линии по «обогащению» мяса химическими соединениями, более 10 тонн опасной готовой продукции, изъяли финансово-хозяйственную документацию и банковские карты с доказательствами проведения сделки.

Читайте также80 % антибиотиков в мире используется в животноводчестве - ВОЗ

Сейчас в рамках уголовного производства проводятся следственные действия.

Проверяется возможная причастность к махинациям других должностных лиц госучреждений, которые по своим должностным обязанностям должны контролировать качество продукции подрядчика.

Отмечается, что операция была проведена совместно со следователями управления финансовых расследований ГУ ГФС Украины в Житомирской области под процессуальным руководством прокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter