Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

ЕС поддержал расширение санкций против РФ из-за скандала с турбинами Siemens – Reuters

Берлин выдвинул предложение по расширению санкционного списка после того как выяснилось, что турбины Siemens были доставлены в Крым вопреки санкциям ЕС.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Государства Европейского Союза предварительно поддержали немецкое предложение добавить в черный список еще нескольких граждан и компаний России из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым, но окончательное решение еще не принято.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Reuters.

Берлин выдвинул предложение на заседании 28 послов ЕС в Брюсселе в среду после того, как выяснилось, что турбины были доставлены на полуостров, аннексированный Россией у Украины в 2014 году, вопреки санкциям ЕС.

Дипломатические источники заявили, что в четверг было достигнуто "политическое понимание" в отношении этого предложения, и что оно было утверждено «в принципе» и послано группе экспертов-юристов низшего уровня, которые занимаются санкциями.

Порошенко: прецедент Siemens никогда больше не должен повториться

Два дипломата заявили, что Италия выразила скептицизм в отношении предложения. По словам одного из дипломатов, в Люксембурге также есть оговорки, по данным другого - окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе.

Как сообщал УНИАН, ранее агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе. Отмечали, что турбины доставили с полуострова Тамань. Там компания "Технопромэкспорт" строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использовать турбины Siemens.

По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе и немецкое оборудование изначально планировали использовать в анексованом Крыму. Siemens из-за скандала с "крымскими турбинами" прекратит поставки оборудования российским компаниям.

Siemens 7 июля информировал о создании спецгруппы для проверки сообщений о поставках турбин в Крым. Уже 10 июля концерн заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромекспортом" для ТЭС в Тамань, перемещены в Крым, поэтому компания инициирует уголовное расследование и подаст иски о возврате турбин в Тамань и прекращения поставок в Крым.

Теги: скандал вокруг турбин Сименс, поставки турбин Сименс в Крым

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение