Цена сланцевого газа украинской добычи для потребителей составит 200 долл.

12:02, 23 сентября 2013
Нефтегазовый комплекс
1 0

Москва. Цена сланцевого газа украинской добычи для потребителей составит порядка 200 долл. за тыс. кубометров.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».
«Что касается себестоимости (добычи сланцевого газа), трудно сейчас говорить какие будут окончательные цифры. Мы ориентируемся, что себестоимость на самой скважине порядка 140-150-160 долл. за тыс. кубометров. В розницу это может быть за 200 долл. примерно», - сказал Азаров.
Он подчеркнул, что эти цифры конкурентные и позволят промышленности работать.
Азаров сообщил, что масштабы запасов сланцевого газа в Украине, по самым предварительным оценкам, – около 4,5 трлн кубометров, что позволит обеспечить страну газом в течение 100-150 лет.
Также он подчеркнул, что «этот газ в центре Европы - и это в какой-то мере не нравится нашим партнерам из «Газпрома». «Они («Газпром» - УНИАН) сами в этом виноваты, если бы они нас три года не душили этими ценами, может быть, мы не стали бы заниматься сланцевым газом. Это вполне возможно, у нас есть ряд других проблем, но если они нас подтолкнули к этому, то обратной дороги не будет», - сказал Азаров.
При этом премьер отметил, что правительство Украины изучило опыт добычи сланцевого газа в США и Польше.
По словам Азарова, при добыче сланцевого газа будет строго соблюдаться технология добычи, а экологические риски будут сведены к минимуму.
Напомним ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украине газ, который будет добываться согласно операционному соглашению с компанией Shell о разведке и добыче газа на Юзовской площади, обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров.
Справка УНИАН. В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о распределении продукции по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. В мае 2012 года победителями конкурса на заключение соглашения о распределении продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.
12 сентября представители Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» подписали операционное соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади, в результате которого компания Shell сможет юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года, а практическая добыча газа может начаться уже с 2015 года.
20 сентября Ивано-Франковский областной совет согласовал новую редакцию проекта Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Олесская", между государством Украина, компанией "Шеврон Юкрейн Б. В." и обществом с ограниченной ответственностью "Недра Олесская".
Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 трлн куб. м газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter