Снижение акцизов на топливо - единственный способ стабилизации цен

15:45, 26 марта 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Снижение акцизов на топливо является единственным и оперативным способом стабилизации цен на рынке Украины, которое можно произвести без ущерба для государственного бюджета.
Как сообщили УНИАН в «Консалтинговой группе А-95», к такому выводу пришли эксперты компании после анализа рассматриваемых правительством механизмов урегулирования цен на нефтепродукты.
Эксперты отмечают, что основным рассматриваемым проектом является переработка «Нафтогазом Украины» 1 млн тонн нефти на Лисичанском НПЗ с освобождением как сырья, так и полученного из него топлива, от уплаты НДС.
Эксперты уверены, что данная инициатива не принесет ожидаемого результата по ряду причин. Во-первых, даже в случае оперативного принятия соответствующего решения данный ресурс сможет появиться на рынке не ранее второй половины мая. Во-вторых, приобретение нефти на растущем рынке и последующая ее переработка на низкоэффективных украинских НПЗ приведет к получению повышенной себестоимости данных нефтепродуктов. В-третьих, в середине марта Лисичанский НПЗ остановлен на бессрочный ремонт и не сможет быстро возобновить работу.
Самым же весомым недостатком этого проекта являются существенные недопоступления в государственный бюджет, которые возникнут в результате безналогового ввоза нефти. Исходя из стоимости нефти 120 долл./барр., госбюджет недополучит в виде НДС около 1,4 млрд грн, а окончательный размер потерь будет еще больше за счет дальнейшей реализации нефтепродуктов без НДС.
По мнению экспертов, намного более предпочтительным вариантом является снижение акцизов, которое окажет стабилизирующий эффект практически сразу, обеспечив более приемлемый уровень цены в период посевной кампании.
Кроме того, данный механизм стабилизации будет менее болезненным для госбюджета: по расчетам «А-95», с учетом снижения акцизов на уровне прошлого года (50 евро/тонна на бензин и 20 евро/тонна на дизтопливо) бюджет недополучит около 1 млрд грн.
Напомним, цены на АЗС растут со второй половины февраля. Основной причиной повышения является общемировая тенденция повышения цен на нефть в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года стоимость нефти Brent на европейском спотовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине – более чем на 12% и 7% соответственно.
Кроме того, в январе 2012 г. вступили в силу новые ставки акцизных сборов на бензины и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%. Таким образом, акциз на бензин повысился со 182 евро/тонна до 198 евро/тонна, что эквивалентно 18 коп./л.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter