Янукович: Украина и РФ "обречены" найти компромисс по газу

17:07, 27 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

В РФ - другого мнения

Украина и Россия осознают важность компромисса в переговорах относительно цены на газ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ сказал во время ланч-конференции, организованной Фондом Виктора Пинчука.

«Мы два года находимся в переговорном процессе. Мы - и Россия, и Украина - понимаем, что «обречены» принять это решение, найти компромисс. Процесс продолжается, но пока еще решения нет», - отметил Президент.

В.ЯНУКОВИЧ в который раз подверг критике газовые контракты от 2009 года и ситуацию, к которой они привели.

«Эта ситуация для нас очень критическая, потому что Украина имеет наивысшую цену на газ в мире – без всяких сомнений», - заявил он.

Президент подчеркнул, что ситуация в газовой сфере в Украине имеет, без преувеличения, «все признаки угрозы национальной безопасности».

В то же время ряд российских экспертов в ходе телемоста Москва-Киев 26 января заявили, что поиск компромисса с Киевом у Москвы сейчас не на первом месте.

"Если и была такая мысль, грубо говоря, "продать" новые отношения, какие-то договоренности с Украиной российскому избирателю, то эта тема ушла, потому что повестка дня полностью была переписана", - отметил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, "сейчас не об этом в России говорят, к сожалению для Украины, и задача обязательно что-то сделать, что-то подписать до 4 марта - не стоит".

С ним согласился генеральный директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отметивший, что "тема Евразийской интеграции уходит на второй или даже на третий план".

"Если речь идет о скидках (в цене на газ), то надо исходить из того, что ты даешь скидку партнеру, который свои обязательства будет исполнять на протяжении длительного времени. И в этом смысле относительно режима Януковича есть разные точки зрения внутри России. Одни говорят, что это всерьез и надолго, а другие эксперты, к которым тоже власть прислушивается, считают, что это, грубо говоря, один срок - и все", - сказал Минченко, добавив, что и политика нынешнего президента Украины, например, в культурной сфере, в вопросе русского языка, не располагает Москву к излишней уступчивости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter