ЕС заинтересован в проекте по транспортировке СПГ

14:22, 27 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

С участием Азербайджана, Грузии и Румынии

Евросоюз заинтересован в проекте  АГРИ по транспортировке сжиженного  газа в Европу. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ника Гилаури в Давосе после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером, передает 1news.az.

По словам грузинского премьера, была отмечена важность этого проекта как для его участников (Азербайджан, Грузия и Румыния), так и для европейских государств. Гилаури сообщил, что в ближайшие месяцы в Грузии состоится очередная конференция по АГРИ, в которой примут участие Грузия, Азербайджан, Румыния, Венгрия, представители ЕС. Также возможно участие Украины и ряда стран Средней Азии.

Проект АГРИ предусматривает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где топливо будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter