Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа

10:46, 06 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

Азаров заверил страны ЕС

Премьер-министр Николай АЗАРОВ заверяет страны Европейского Союза, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед ними по транспортировке через свою территорию российского природного газа.

Как сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров, об этом украинский премьер заявил 5 сентября во время встречи с министром иностранных дел Словакии Миколашем ДЗУРИНДОЙ.

«Я ранее сделал заявление, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными. Но мы обеспечим в полном объеме транспортировку газа в Европу», - сказал глава Кабмина, подчеркнув, что Украина понимает всю ответственность перед Евросоюзом и не допустит никаких сбоев в газоснабжении.

В то же время, по его словам, Украина «безусловно, будет выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с российскими партнерами».

Кроме того, Н.АЗАРОВ заявил, что Украина рассчитывает на участие ЕС в процессах, которые начнутся при реорганизации системы «Нафтогаза» и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании.

Как сообщал УНИАН, 2 сентября, премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявил, что после завершения реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и вывода из нее компаний, занимающихся транзитом и добычей газа, «Нафтогаз» будет ликвидирован. Также Н.АЗАРОВ отметил, что ликвидация компании приведет к пересмотру действующих газовых контрактов с «Газпромом».

В свою очередь председатель ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратит свое существование после слияния с «Газпромом», после чего будут пересмотрены все существующие соглашения по сотрудничестве двух компаний.

Позже пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий ЛУКЯНЕНКО, комментируя это заявление А.МИЛЛЕРА, заявил, что вопрос о слиянии «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не обсуждался и не обсуждается.

Также 2 сентября стало известно, что Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ поручил премьеру Н.АЗАРОВУ до 1 октября обеспечить подготовку и подать на рассмотрение Управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины». 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter