«Энергоатом» считает некорректными выводы Госфининспекции об убытке от повреждения топлива Westinghouse

12:35, 28 мая 2013
Атомная энергетика
0 0

Государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом», являющееся оператором всех действующих атомных станций Украины, считает выводы Государственной финансовой инспекции Украины о нанесении ей убытка в размере 114 млн грн от повреждения топливных сборок производства транснациональной компании Westinghouse некорректными.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Энергоатома».
Согласно сообщению, на сегодняшний день продолжается работа по урегулированию данного вопроса путем переговоров с компанией Westinghouse.
«В случае недостижения согласия относительно компенсации стоимости 3 топливных сборок, которые признаны отказавшими (имеют механические повреждения и не подлежат ремонту), вопрос будет решаться в судебном порядке. Таким образом, на сегодня, до завершения процедуры рассмотрения спорного вопроса и принятия окончательного решения, нет оснований утверждать о нанесении ГП "НАЭК "Энергоатом" убытков», - сказано в сообщении.
Напомним, в марте 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что три топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции.
По данным Госфининспекции, на оплату по изготовлению этих сборок НАЭК «Энергоатом» направил 5,1 млн грн, еще 24,5 млн грн стоил ядерный материал, используемый для наполнения поврежденных топливных сборок.
Вместе с тем, в НАЭК «Энергоатом» отмечают, что сумма потенциальных убытков определена некорректно, поскольку не учитывает тот факт, что топливные сборки отработали часть своего ресурса (одну топливную кампанию).
В «Энергоатоме» также считают неприемлемыми выводы аудиторов относительно получения убытков на сумму 84,7 млн грн вследствие вынужденной остановки энергоблоков, поскольку первый и второй блоки Южно-Украинской АЭС, на которых эксплуатировались данные сборки, были выведены в ранее запланированный плановый ремонт, который был согласован с профильным министерством. При этом, несмотря на задержку выхода этих блоков из планового ремонта, компания в 2012 году перевыполнила годовой план по производству и отпуску электроэнергии.
В Госфининспекции также считают, что "Энергоатом" получает убытки из-за неиспользования находящихся на складах Южно-Украинской АЭС 84 ТВС-W, которые были приобретены у Westinghouse в декабре 2011 года и марте 2012 года за 785,7 млн грн, поскольку в настоящее время разрешение на их эксплуатацию приостановлено.
В компании считают, что вопрос оптимизации расходов в данном случае поставлен некорректно, поскольку «Энергоатом» действовал в рамках действующего с Westinghouse договора и на момент поставки 84 тепловыделяющих сборок (ТВС) проблем с эксплуатацией этого топлива не было.
В настоящее время рассматривается вопрос возврата 84 топливных сборок, которые не были в эксплуатации, на завод Westinghouse для их доработки.
"Однако решение этого вопроса требует длительного времени в связи с необходимостью получения целого ряда разрешительных документов в государственных контролирующих органах как Украины, так и Швеции", - отметили в НАЭК «Энергоатом».
«Исходя из вышеизложенного, считаем, что обвинения ГП НАЭК «Энергоатом» в бездействии по оптимизации расходов, связанных с проблемами, которые возникли в процессе внедрения ядерного топлива производства Westinghouse, безосновательны. «Энергоатом» делает все возможное для решения вопросов в максимально возможные короткие сроки», - подчеркнули в компании.
Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter