Группа экспертов проекта TACIS "Программа поддержки угольного сектора" рекомендует Кабинету министров Украины ликвидировать или приватизировать государственное предприятие «Уголь Украины» (Киев), которое в настоящее время выступает оператором оптового рынка угольной продукции, реализуя на внутреннем рынке уголь, добываемый на госшахтах.

Об этом говорится в презентации проекта итогового документа «Программы поддержки угольного сектора», текстом которого располагает УНИАН.

По мнению экспертов, ликвидация госоператора будет способствовать либерализации внутреннего рынка угольной продукции и будет являться залогом успешности реформирования угольной отрасли в целом. Допуская вариант приватизации «Угля Украины» эксперты подчеркивают, что в таком случае она должна будет осуществляться под строгим контролем Антимонопольного комитета Украины.

В то же время как заявил журналистам присутствовавший на презентации первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, министерство в целом соглашается с целесообразностью ликвидации «Угля Украины», однако считает необходимым провести ее после завершения процесса приватизации перспективных государственных угледобывающих активов.

«Говорить о сроках на сегодняшний день о том, что это будет сделано до 2012 года рано, поскольку это направление было определено в контексте всех остальных вопросов… То есть сначала приватизация, сначала ввод частного инвестора, а потом уже о реорганизации «Угля Украины», - сказал замминистра.

При этом И. Попович отметил, что до завершения приватизации государственному угольному сектору нужен единый оператор с помощью которого осуществлялась бы государственная поддержка госшахт.

«Предприятия находятся на господдержке и на сегодняшний день говорить о снижении ценовой политики на угольную продукцию преждевременно», - пояснил замминистра.

Напомним, что согласно окончательному варианту программы экономических реформ на 2010-2014 гг разработанной Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины ликвидировать ГП «Уголь Украины» планируется до конца 2012 года. В то же время согласно этому же документу приватизацию рентабельных государственных угледобывающих активов планируется завершить до конца 2014 года.

Справка УНИАН. Программа поддержки угольного сектора выполняется в рамках меморандума между Украиной и ЕС от 2005 года о сотрудничестве в энергетической сфере.

Проект финансируется за счет средств ЕС и выполняется консорциумом во главе с компанией Human Dynamics (Вена, Австрия).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram