Завод «Турбоатом» (Харьков) изготовил цилиндр низкого давления (ЦНД) для блока №1 Криворожской ТЭС.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в конце июля в присутствии представителей заказчика специалисты «Турбоатома» провели контрольную сборку цилиндра низкого давления на испытательном стенде в сборочно-испытательном цехе (№73).
По итогам испытаний подписан акт сдачи-приемки о том, что все контролируемые параметры соответствуют требованиям и приняты заказчиком.
«Турбоатом» осуществил замену ЦНД, с сохранением фундамента и ротора ЦСД. В процессе модернизации в первом потоке низкого давления ступени были выполнены с насадными дисками и модернизирована только 5-я ступень с установкой лопаток размером 1030 мм. Количество ступеней в каждом потоке низкого давления сохранено прежним (3х5 ступеней), все ступени во втором и третьем потоке новые. В ЦНД второго и третьего потока применен сварнокованный ротор.
Повышение экономичности и надежности проточной части ЦНД второго и третьего потоков достигается за счет применения диафрагм с высокоэкономичными профилями направляющих лопаток, а также усовершенствованных рабочих лопаток всех ступеней с цельнофрезерованными бандажными полками. Кроме того, применен оптимизированный паровпуск, обеспечивающий конфузорное безотрывное течение на входе в проточную часть.
В результате модернизации мощность блока возрастет на 15 МВт, при этом удельный расчетный расход теплоты уменьшится на 363 кДж/кВтч.
Контракт на модернизацию турбины К300-240-2 энергоблока №1 Криворожской ТЭС был подписан в ноябре 2012 года. Согласно контракту, «Турбоатом» изготовил ЦНД для второго и третьего потока, а также поставил комплект лопаток пятой ступени для первого потока низкого давления. Поставка оборудования по данному контракту будет полностью завершена в августе этого года.
На Криворожской ТЭС установлено 10 энергоблоков мощностью по 282 МВт, с турбинами К-300-240-2 (ст. № 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10) и К-300-240 (ст. № 6, 7, 8), изготовленными «Турбоатомом». Ввод оборудования осуществлялся в 1965-1973 годах.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram