цей матеріал доступний українською

АМКУ разоблачил сговор двух компаний "Укрбуда" на тендере по реконструкции Шулявского моста

19:55, 19 июня 2019
Транспорт
1589 0
Тендер по Шулявскому мосту проводился с многочисленными нарушениями / фото УНИАН

Антимонопольный комитет Украины провел расследование, которое показало, что тендер на реконструкцию транспортной развязки на Шулявском мосту стоимостью 600 миллионов гривен компания "Северо-украинский строительный альянс" выиграла с вопиющими нарушениями.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на АМКУ.

Читайте такжеКличко опубликовал эпическое видео демонтажа Шулявского моста

Отмечается, что решение принимала временная админколлегия Антимонопольного комитета под руководством председателя АМКУ Юрия Терентьева, в состав которой вошли Нижник Н. и Хмельницкий А.

Организатором тендерного конкурса было столичное КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева".

АМКУ установил, что конкурс был проведен с многочисленными нарушениями, а два его "финалиста", компании "Северо-украинский строительный альянс" и "Спецстрой-Плюс" (обе входят в корпорацию "УКРБУД"), действовали в сговоре.

Кроме поддельных документов у одного из фигурантов расследования, АМКУ также установил, что указанные компании:

выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, которые являются членами той же корпорации;

находятся по одному адресу;

совместно используют средства связи;

имеют общих работников;

используют одинаковый IP-адрес для налогового отчета и для вхождения в электронные кабинеты системы "Клиент-Банк";

оказывали финансовую помощь друг другу;

предоставили одинаковые письма банка вместо банковских гарантий;

банковские гарантии и письма, предоставленные одним банком в один день и с последовательной регистрационной нумерацией;

предоставили документы, имеющие общие особенности в оформлении;

синхронно действовали во времени.

Читайте также"Скандально известный друг Кличко": журналисты рассказали, кто обогатится на реконструкции Шулявского моста

Основываясь на совокупности собранных доказательств, 19 июня 2019 года АМКУ за совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, оштрафовал ООО "Северо-украинский строительный альянс" на 56 млн гривень, а ООО "Спецстрой-Плюс" - на 56 млн гривень. Установление нарушения закона автоматически лишает эти компании права участия в публичных закупках на 3 года.

В мае Комитет уже штрафовал эти же компании за другие сговора на торгах по строительству корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и реконструкции гимназии им. Бойченко. Тогда штраф составил около 150 млн гривен.

Как известно, 27 февраля 2017 года в Киеве частично обвалился Шулявский мост. В результате обвала никто не пострадал. Ремонтные бригады оперативно восстановили поврежденную часть путепровода. В мае в КГГА сообщили, что экспертами определен финальный вариант реконструкции Шулявского путепровода.

Объект планировали реконструировать за 12 месяцев, стоимость проекта оценили в 400 миллионов гривен. Предполагалось, что после реконструкции Шулявский путепровод станет современной магистралью с достаточно высокой пропускной возможностью. Однако работы на путепроводе так и не начали. 18 апреля 2018 года городской председатель Виталий Кличко заявил, что власти города планируют начать ремонт "уставшего" Шулявского моста, ориентировочная стоимость работ составит около 1,5 млрд гривен.

В мае общественные активисты призвали КГГА и Кличко пригласить независимых экспертов и провести новый конкурс на проект реконструкции путепровода. В КГГА заявили, что утвержденный проект реконструкции отвечает современным требованиям и оптимизирует транспортное движение на этом участке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter