+

"Бойтесь и ждите худшего": хакеры оставили "послание" Украине на ломаном польском языке

Хакеры оставили послание Украине / иллюстрация REUTERS

Хакеры, которые в ночь на 14 января взломали правительственные сайты, оставили Украине "послание". Письмо появилось на сайте Министерства иностранных дел на польском языке. Однако его текст выдает, что авторы не являются носителями языка.

Об этом пишет издание Wprost.

Нюансы написанного сообщения на польском языке позволяют предположить, что хакеры использовали неквалифицированного переводчика.

В то же время издание Wiadomosci в материале о кибератаке не указали на недостатки в польском тексте. При этом журналисты поставили примечание, что польскую версию приводят полностью согласно оригинальному сообщению.

Письмо хакеров / фото Twitter CHRISTOPHER MILLER

"Европейская правда" пообщалась с носителями польского языка. Они обратили внимание на то, что в обращении "украинец!/Ukrainiec!" не употреблен звательный падеж. В польском языке употребление звательного падежа общепринято и обращение должно звучать как "Ukraińcu".

Читайте такжеВ Украине от масштабной хакерской атаки пострадали десятки сайтовНосители языка также указали на другие недостатки в тексте, которые не столь очевидны. Речь идет о нескольких ломаных фразах, которые носитель языка сформулировал бы по-другому. 

Довольно искусственно выглядит фраза "wszystkie informacje o Tobie stały się publiczne" – поляки написали бы как "są publiczne", а "zostały przesłane do wspólnej sieci" – ‘zostały opublikowane w sieci", ‘wspolnej sieci’ фактически не употребляется.

Фразу "dane (na komputerze) są niszczone" имели бы написать как "dane zostały zniszczone/usunięte".

Хакерская атака на госсайты - что известно

Неизвестные хакеры взломали ряд правительственных сайтов Украины. Под удар попали порталы Кабмина, МИД Украины, ГСЧС Украины, МОН Украины, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, а также не работал сайт "Дия". На некоторых ресурсах появилось сообщение с угрозами, а некоторые просто не загружались

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины заявили, что в результате атаки на сайты утечки персональных данных не произошло.

Вас также могут заинтересовать новости:

google newsУНИАН в Google News
Последние новости
загрузка...
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь