Минимальная зарплата превышает 20 швейцарских франков в час / фото УНИАН Владимир Гонтар

Женевский кантон (Швейцария) установил самую высокую в мире минимальную зарплату.

Об этом сообщает CNN. Минимальная зарплата составляет 23 швейцарских франка в час ($25),

Читайте такжеРада повысила минимальную зарплату в Украине

Референдум

Как пишет издание, на референдуме 58% голосов было отдано в поддержку этого решения. За установление такой минимальной зарплаты выступала коалиция профсоюзов, провозгласившая целью борьбу с бедностью, поддержку социальной интеграции.

Женева стала четвертым из 26 кантонов, которые провели голосование по данному вопросу.

Кого это затронет

Новая минимальная зарплата затронет около 6% работников, отмечается в заявлении государственного советника Женевы Мауро Поджиа. Профсоюзы уточняют, что напрямую выиграют от установления высокой минимальной зарплаты примерно 30 тыс. человек, две трети которых - женщины.

По словам Поджиа, при 41-часовой рабочей неделе новая минимальная зарплата дает доход около 4 тыс. швейцарских франков в месяц (примерно $4347).

Профсоюзы констатируют, что пандемия коронавируса подтвердила, что значительная часть швейцарцев не могут позволить себе жить в Женеве. Отмечается, что размер минимальной зарплаты - это лишь "минимум, который не даст упасть за черту бедности".

Черта бедности

По оценкам Федерального статистического управления Швейцарии на 2018 год, черта бедности для семьи из двух взрослых и двух детей составляла 3968 франков.

Хронология событий

18 мая 2014 года в Швейцарии провели референдум о введении наивысшей в мире минимальной зарплаты.

19 мая 2014 года швейцарские граждане отвергли на референдуме предложение об установлении в стране минимальной зарплаты в размере 22 франка (18 евро в час). Против проголосовали 76 процентов швейцарцев.

Сторонники инициативы ссылались на то, что в некоторых городах страны, в частности в Цюрихе, Берне и Женеве, выжить на сумму менее 4 тысяч франков в месяц проблематично. 

Противники предложения, включая правительство страны, настаивали на том, что жизненные стандарты в Швейцарии и так высоки, а уровень безработицы низок. В случае введения минимальной зарплаты занятость может сократиться. Недовольство высказывал и малый бизнес, в особенности фермеры: по их мнению, зарплаты от 4 тысяч франков в месяц могли стать для них разорительными.