Фото ua.depositphotos.com

Разблокирование украинских портов для экспорта зерна создало замечательный прецедент для того, чтобы продолжать работу в этом направлении, и добиться открытия морских путей для наших ключевых товаров - металла и химии. Об этом заявил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский. 

"Я уверен, что прецедент с разблокировкой наших портов для экспорта зерна - великолепный для того, чтобы продолжать работу в этом направлении и достичь задачи-максимума - разблокировать экспорт всей продукции, которая сейчас просто ждет в портах", - подчеркнул эксперт. 

Он заметил: зерно имеет большее международное значение, учитывая ситуацию с голодом, которая сложилась в мире. Однако приток валюты в Украину традиционно обеспечивали несколько отраслей, в том числе ГМК. 

"Зерно имеет большее международное значение, учитывая вопросы продовольственной безопасности. Однако для Украины важен вопрос экспорта всех ключевых грузов, в том числе металла, путь которого традиционно до войны обеспечивался морем", - резюмировал Забловский. 

Как известно, Украина вместе с международными партнерами в Стамбуле разработала план разблокировки трех портов на Черном море - Одесский, "Южный" и Черноморский, которые в 2021 году обрабатывали 70% товарооборота Украины. Это позволит Украине экспортировать более 20 млн тонн зерна прошлогоднего урожая. 

Ранее экономисты отмечали, что важность отраслей ГМК и АПК для Украины очень высока, поскольку в совокупности они занимают в украинской экономике долю в 35%. При этом их доля в экспорте составляет около 70%. Таким образом, разблокировка портов для экспорта украинского металла позволит Украине получать около 1 млрд долларов валютных поступлений ежемесячно.