Fitch подтвердило рейтинг украинских госбанков на уровне "B" / REUTERS

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента четырех украинских государственных банков на уровне "B" со стабильным прогнозом.

Читайте такжеКабмин отменил ограничение зарплат в 47 тысяч гривень для руководства госбанков

Согласно сообщению агентства, Fitch также подтвердило рейтинги устойчивости (VR) всех четырех банков - "ПриватБанка", "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укргазбанка" - на их текущих уровнях.

"По мнению Fitch, склонность украинских властей оказывать поддержку всем четырем банкам остается высокой с учетом их полной государственной собственности (за исключением "Укргазбанка" с 95%), системной значимости (больше для "ПриватБанка" и "Ощада", учитывая их 32% и 19% рыночных долей в депозитах физических лиц, соответственно, на конец августа 2020), рекордной поддержки капитала... Однако возможности властей оказывать поддержку ограничены, особенно в иностранной валюте, о чем свидетельствует уровень рейтинга Украины", - сказано в сообщении.

Рейтинг устойчивости госбанков

Что касается рейтинга устойчивости (VR), в Fitch отмечают, что показатели устойчивости всех банков отражают ожидания, что их автономные кредитные профили могут оказаться под давлением экономических последствий пандемии коронавируса.

"Fitch ожидает, что ВВП Украины сократится на 6,5% в 2020 году с последующим восстановлением на 3,8% в 2021 году. Рейтинги устойчивости всех банков по-прежнему отражают их чувствительность к циклической операционной среде в Украине, значительной долларизации кредитования (за исключением "ПриватБанка") и высокой степени привязки к суверенному кредитному профилю за счет существенных вложений банков в суверенные облигации (32-59% активов)", - сказано в сообщении.

Что этому предшествовало

  • Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 прогнозирует падение мирового ВВП в 2020 году на 4,4% по сравнению с предыдущим годом, что лучше июньского прогноза агентства на 0,2 процентных пункта.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram