В январе было выдано 444 кредита на общую сумму 326 млн грн / фото УНИАН Владимир Гонтар

Средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам в Украине в январе 2021 года на первичном рынке составила 15,9%, а на вторичном - 13,5%, что на 1 процентный пункт и 0,2 процентных пункта соответственно меньше, чем в декабре 2020 года.

Как говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины, об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса участников рынка об объемах выданных ипотечных кредитов населению.

Читайте такжеВ Украине могут уменьшить проценты по ипотеке

По результатам опроса, в январе было выдано 444 кредита на общую сумму 326 млн грн.

"Если сравнить с декабрем 2020 года, объем выдачи новых ипотечных кредитов снизился на 37%. Это сезонный эффект, поскольку по сравнению с январем 2020 года объем новой ипотеки все же увеличился на 85%", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в январе в Украине вырос средний размер кредита на покупку жилья.

"Если в декабря 2020 года он составлял около 702 тыс. грн, то в январе 2021 года - 734 тыс. грн. На сегодня средний размер ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости составляет 881 тыс. грн, вторичной - 708 тыс. грн", - сказано в сообщении.

Результаты опросов показали, что вторичный рынок жилья в Украине продолжает существенно преобладать по количеству и по объему кредитования.

"Доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке составляла около 82% по объему от всех новых выдач", - сказано в сообщении.

В региональном разрезе в январе больше всего ипотечных кредитов выдано в Киеве и Киевской области.

Что этому предшествовало

  • 27 января 2021 года Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов в Украине. Постановление предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости.
  • Компенсацию процентов фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.
  • Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые желают приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно. В ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.
  • 26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 уполномоченных банков подписали соглашения в рамках программы «Доступная ипотека под 7%».
  • 1 марта первые два украинца воспользовались государственной программой «Доступная ипотека под 7%».
  • 9 марта 2021 года в Минфине заявили, что до конца года воспользоваться государственной программой "Доступная ипотека под 7%" смогут около пяти тысяч украинских семей.
  • 11 марта 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать детальный план запуска в Украине ипотечного кредитования по минимальным ставкам.