Алексей Любченко / фото пресс-служба ГНС

На сайте журналиста и нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского появился материал-хронология о преступной деятельности топ-чиновника Государственной налоговой службы Алексея Любченко.

Метериал под названием "Хронология преступлений: как Любченко развернул коррупционные схемы в налоговой и обкрадывает бюджет" появился на сайте Dubinsky.pro.

Напоминается, что в апреле Сергей Верланов был уволен с поста главы Государственной налоговой службы Украины. На его место сразу же был назначен Михаил Титарчук.

"Сразу же объявляется отбор на должность председателя ГНС Украины с нарушением минимальных сроков на подачу документов", - говорится в материале.

"Уже 29 апреля 2020 года имеем нового председателя Государственной налоговой службы Украины — Алексея Любченко, который становится главным налоговиком с нарушением процедуры", - добавляют журналисты.

В мае 2020 года в налоговой службе сразу происходит изменение структуры департаментов, как отмечается в материале, "с целью возвращения старых запятнанных коррупцией кадров. Таких как Наталья Рубан и Наталья Калениченко".

Читайте такжеГлава ГНС Любченко хочет обложить налогом денежные переводы заробитчан в Украину

Вскоре нардепы заявляют о том, что "скрутки" НДС восстанавливаются в полном объеме, в результате чего "из государственного бюджета только за 14 дней было украдено примерно 700 млн гривен НДС". 

"Любченко назначает директором ИТ-департамента Наталью Калениченко (позднее замом), которая была ранее фигурантом уголовных дел о махинациях с НДС. В результате чего временно обнуляются определенные показатели для всех предприятий Украины. Есть подозрения, что Калениченко таким образом заметала следы своей преступной деятельности", - предполагают журналисты. 

Также в материале подсчитан объем "скруток" за май 2020 года - 1,99 млрд грн. Кроме того, в мае перечень конвертационных центров и фиктивных фирм открыто публикуют в СМИ народные депутаты. 

"План по налогам выполняется только благодаря уменьшению индикативных поступлений с 58,6 млрд грн до 39,6 млрд грн и манипуляций с показателями", - подчеркивается в статье. 

По показателям мая 2020 года план ГНС был выполнен на 108,4%, однако по сравнению с маем 2019 (ГФС) установлено уменьшение общих поступлений до 91,8%.

"При этом выполнение плана у таможни просто катастрофическое: несмотря на снижение индикатива, было собрано только 23 млрд грн из запланированных 27 млрд грн, то есть всего 85% от плана. По сравнению с 2019 годом, недобор составляет 9 млрд грн", - говорится в материале.

Далее описывается ситуация в июне: СМИ массово публикуют топ-схемы скруток НДС, план по налогам выполняется только благодаря уменьшенным показателям, а бюджет наполняется за счет дивидендов государственными компаниями и дивидендами на акции НАК «Нафтогаз» по новому законодательству. Что дало дополнительный резерв 64 млрд грн (ПриватБанк и Нафтогаз). 

"Без этих дополнительных резервов недовыполнение составило бы 21 млрд гривен. План по НДС не выполнен по старым требованиям на 4,3 млрд гривен.

На июнь 2020 года скруток по НДС обнаружено уже на 27,4 млрд гривен. Их размер постоянно растет, но злоупотребления никто не останавливает", - рассказывают журналисты. 

Кроме того, утверждается, что на то время не был выполнен уже сниженный план поступлений по налогу на прибыль предприятий (за исключением НДС). По другим налогам также было недовыполнение плана в сравнении с 2019 годом (кроме НДС).

Также журналисты напомнили, что в июне Любченко попал в ДТП на незадекларированном авто частной юридической компании, в которой он ранее работал. 

"В СМИ начинает распространяться информация о создании коррупционной «программы» по спирту и ликероводочным изделиям. Главу ГНС Украины обвиняют в крышевании скруток и контрабанде", - добавляют журналисты и отмечают: план по налогам выполняется на 122,9% только благодаря его уменьшению. 

Также уменьшается объем возмещения НДС.

В июле 2020 года обнаружено скруток на 33,4 млрд грн (по другим данным — на 48 млрд грн).

"Схемы становятся все более циничными и примитивными. В СМИ и экспертной среде начинают называть фамилии и кураторов схемы «скруток». В частности, упоминается советник Алексея Любченко — Александр Крамаренко (он же его водитель, во время скандального ДТП), как ответственный за сбор денежной кассы от теневого бизнеса", - говорится в материале. 

Также СМИ отмечают, что в июле по таможне зафиксировано формальное выполнение уменьшенного плана на 25,6 млрд грн, который меньше показателей июля 2019 года на 3,4 млрд грн.

В августе, как отмечают журналисты, в ГНС разразился скандал вокруг тендеров и ремонта здания: Любченко на протяжении 3 месяцев держал 2 тыс. человек в аварийном здании, на ремонт которого он планирует потратить 55 млн грн. Причем якобы через компанию, которая ранее осуществляла фиктивные работы.

В СМИ констатируют, что в Украине началась массовая распродажа контрабандных сигарет на улицах, за наличные. 

"19 августа 2020 года правительство освобождает Игоря Муратова от должности председателя Государственной таможенной службы и назначает на его место Павловского. В СМИ появляется информация, что таможню отдали кассиру Януковича. А тем временем, Любченко блокирует налоговой милиции доступ к "налоговому блоку", - рассказывают журналисты.

План по налогам, говорится в материале, выполняется на 132% благодаря уменьшенному плану, и манипуляциям с возмещением НДС. В августе 2020 года обнаружено "скруток" на 44 млрд грн. 

В сентябре НАПК начало рассматривать возможные коррупционные нарушения Любченко. А на таможне, продолжили журналисты, в сентябре произошла очередная смена структуры и руководящих кадров. А в Верховную Раду подан законопроект о бюджете на 2021 год, где в ходе рассмотрения было обнаружено искусственное занижение показателей. 

"Объем скруток по НДС остается на уровне 4-4,5 млрд гривен в месяц, а таможня перевыполняет план на 1 млрд гривен, за счет его занижения", - подчеркивается в статье.

"Перечисленных фактов достаточно для отстранения Алексея Любченко от руководства Налоговой службы, а также для полномасштабного следствия. Нужно разворачивать новое расследование временной следственной комиссии Верховной Рады и привлекать к нему правоохранительные органы", - подытожили автора материала.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram