Группу возглавил Игорь Петрашко / фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабинет министров Украины создал межведомственную рабочую группу по вопросам погашения долгов по заработной плате и денежному обеспечению.

Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании правительства.

Читайте такжеЗарплатные долги в Украине превысили 3,4 миллиарда гривеньДанную группу возглавил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Как сказано в документе, в состав рабочей группы вошли первый заместитель министра экономики, глава Гоструда, заместители глав министерств, заместители глав Государственной налоговой службы, Госстата, Фонда госимущества, ГСЧС, главы правления Пенсионного фонда, а также представители профсоюзов и работодателей.

Долги по зарплате

Задолженность предприятий по выплате заработной платы в Украине в августе 2020 года выросла на 0,6% по сравнению с июлем и на 1 сентября составила 3,42 млрд грн.

Что этому предшествовало

  • Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2020 года выросла на 550 гривень и составляет 4723 гривни в месяц или 28,31 гривни в час.
  • Верховная Рада 25 августа приняла закон о повышении минимальной заработной платы до 5 тысяч гривень с 1 сентября.
  • В июле задолженность предприятий по выплате заработной платы выросла на 8,1%.
  • В частности, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 августа текущего года выросла на 12,2% и составила 2,18 миллиарда гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram