Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины одобрила внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями, так называемый законопроект об «инвестиционных нянях».

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие законопроекта №3760 в первом чтении проголосовали 244 народных депутата при необходимых 226.

Читайте такжеЗеленский рассказал, на каком этапе создание "инвестиционных нянь"

Какова цель

Как сообщила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив, докладывая по законопроекту, его цель – стимулировать создание рабочих мест и приток инвестиций в экономику Украины.

"Законопроект предусматривает возможность предоставления пакета стимулов как украинским, так и иностранным инвесторам со значительными инвестициями в перерабатывающие отрасли, проекты которых стимулируют рост добавленной стоимости украинской экономики и создают свыше 150 рабочих мест", - отметила она.

По словам Ковалив, среди предлагаемых законопроектом стимулов от государства – софинансирование инфраструктуры проектов (строительство дорог и реконструкция дорог за счет госбюджета, присоединение к электросетям), налоговые льготы, предоставление права пользования земельным участком в аренду по специальными условиями оплаты и т.д.

Размер инвестиций

При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект. Размер инвестиций в проект должен составлять эквивалент не менее 30 млн евро.

Место реализации проекта

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, инвестпроект должен реализовываться на территории Украины в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики, обращения с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования, спорта (исключения составляют сфера возобновляемых источников энергии, добывающая промышленность, растениеводство и финансовая сфера).

В процессе реализации проекта должно обеспечиваться создание не менее 150 рабочих мест со средней заработной платой работников не менее чем на 15% выше средней заработной платы в соответствующей отрасли. Срок реализации проекта не должен превышать 5 лет.

Поддержка инвесторов: хронология событий

В январе 2020 года во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Зеленский заявил, что Украина запустит программу государственной поддержки для крупных инвесторов.

«Мы подготовили новую программу, которая называется Investment nanny («инвестиционная няня» – УНИАН). Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину 100 миллионов долларов или больше, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, investment nanny. Менеджер, который разговаривает на пяти языках и в формате «24 на 7», этот менеджер будет с вами работать. Любой вопрос, любая проблема. У вас будет контакт с этим менеджером и не будет никаких проблем», - сказал Зеленский.

Кроме того, президент Украины пообещал на пять лет освободить от уплаты налога на прибыль тех инвесторов, которые вложат в покупку отечественных госпредприятий от 10 миллионов долларов.

20 мая 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам первого года своей работы проанонсировал, что в ближайшее время в парламенте будет зарегистрирован законопроект о так называемых "инвестиционных нянях".