Кредитные ресурсы в Украине могут стать менее доступными / фото УНИАН Владимир Гонтар

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев допускает, что повышение минимальной зарплаты в Украине до 6,5 тыс. грн в 2021 году окажет давление на инфляцию, что, в свою очередь, сделает кредитные ресурсы в Украине менее доступными.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время онлайн-трансляции форума «Диалог гражданского общества, бизнеса и власти».

Читайте такжеПовышение минималки заставит часть бизнеса уйти в "тень" - эксперт

Насколько реальны цифры

«6,5 тыс., чтобы не обидеть Министерство финансов, - это сумма, которая подлежит обсуждению. По нашим подсчетам, 5,8 тыс. - 6 тыс. грн - это максимально, что мы можем себе позволить в следующем году. Речь идет не только о нагрузке на бизнес, хотя это первый аргумент, речь идет еще и о давлении на инфляцию, оно тоже будет», - сказал он.

Удар по кредитованию

Гетманцев отметил, что установление минимальной зарплаты в Украине на уровне 6,5 тыс. грн необходимо пересмотреть, поскольку инфляция, в свою очередь, окажет негативное влияние на кредитование в Украине, которое в последнее время стало более доступным.

«Давление на инфляцию будет, а мы с вами боремся за кредитные ресурсы низкой стоимости, и очень много для этого сделали. Этого нельзя не замечать, мы уже имеем самый дешевый кредитный ресурс за много лет. Поэтому тут есть вопрос, и мы должны его продискутировать», - добавил он.

Повышение минимальной зарплаты в Украине

  • Верховная Рада приняла закон о повышении минимальной заработной платы до 5000 грн с 1 сентября.
  • В 2021 году минимальную зарплату планируют повысить до 6500 грн в два этапа.
  • 1 сентября 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что запланированный в 2021 году рост минимальной зарплаты до 6500 грн не приведет к значительному росту цен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram