Председатель профсоюза заявил, что главной движущей силой в борьбе с COVID-19 являются именно медики / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Принятие правительством Украины госбюджета на 2021 без учета средств на повышение заработной платы медиков можно считать готовностью к измене.

Читайте такжеБюджета-2021 не хватит на вакцинацию и лечение от коронавируса - НСЗУОб этом на своей странице в Facebook заявил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

"Кабинет министров и Верховная Рада обязаны обратить внимание на тех, кто сегодня спасает жизни украинцев во время наибольшего бедствия и немедленно пересмотреть государственный Бюджет 2021 и дать медикам надежду. Предостерегаем власть: запас прочности человеческого и профессионального ресурса может быстро иссякнуть и тогда досрочные парламентские и президентские выборы будут не за горами", – отметил Олег Панасенко.

По его мнению, такое решение Кабинета министров и Верховной Рады, в частности, противоречит тем фактам, что 20 октября этого года Президент Украины заявил, что зарплата врача должна составлять не менее 20 тыс. грн. Также на повышении заработных плат медикам постоянно подчеркивает министр здравоохранения Максим Степанов.

Как сообщалось ранее, на 2021 год Минздрав заложил в бюджетный запрос зарплаты на уровне: 23 тыс. грн для врачей, 15 тыс. грн для медицинских сестер, 11-12 тыс. грн для младших медицинских работников. 

Кроме этого, по мнению Олега Панасенко, ситуация с эпидемией в Украине является вопросом национальной безопасности. 

"Главной движущей силой в борьбе с COVID-19 являются именно медики. Сегодня работники здравоохранения выходят на работу сверхурочно. Леча украинцев с COVID-19, ежеминутно подвергаются смертельной опасности, а иногда уходят из жизни из-за этого недуга. При этом медики получают зарплаты ниже даже от уровня средней зарплаты в Украине. Это не имеет ничего общего ни со здравым смыслом, ни со справедливостью, ни с человеческой моралью", – подчеркнул председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram