Главное за 18 ноября (день)

14:00, 18 ноября 2010
Финансы
1 0

Основные события первой половины дня

Финансы

Верховная Рада Украины сегодня продолжила рассмотрение во втором чтении проекта Налогового кодекса.

Как передает корреспондент УНИАН, парламент начал рассмотрение этого проекта 16 ноября и рассмотрел 5 разделов из 19-ти.

К проекту были поданы 4800 поправок, 800 из которых - фракцией БЮТ-"Батькивщина".

К началу пленарного заседания ВР народные депутаты от Партии регионов разместились в ложе правительства, возле трибуны и президиума парламента, чтобы не дать оппозиции сорвать рассмотрение проекта кодекса.

Народные депутаты от БЮТ-"Батькивщины" на своих местах в сессионном зале опять развернули плакаты: «Нет - налоговому террору!», «Тигипко! Где налоговые каникулы?!», «Народу – новые налоги! Олигархам – новые миллиарды!».

Под стенами Верховной Рады собираются участники митинга протеста против принятия Налогового кодекса.

Между тем, в Верховной Раде между народными депутатами от БЮТ и Партии регионов состоялось небольшое столкновение.

Столкновение произошло после того, как депутаты от БЮТ подошли к ложе правительства и из ведер начали высыпать мелкие монеты. Кроме того, они принесли в ложу правительства проект Налогового кодекса, розданный перед пленарным заседанием. Представители правительства, которые сидели в ложе правительства, начали выбрасывать эти бумаги, а депутаты от БЮТ - вновь бросать их в ложу правительства.

После этого к представителям БЮТ подбежали несколько «регионалов», чтобы помешать высыпать деньги и приносить кучу бумаги. В результате началось столкновение.

***

Предприниматели в случае подписания Президентом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ Налогового кодекса объявят всеукраинскую забастовку и будут инициировать проведение референдума относительно досрочных выборов Президента и Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил представитель оргкомитета протестного предпринимательского движения Александр ДАНИЛЮК сегодня на встрече с оппозиционным правительством.

“В случае, если наши требования не будут выполнены, мы, во-первых, начнем общенациональную забастовку совсем другого уровня и совсем другого характера. Во-вторых, мы уже сегодня приняли решение, что мы создаем координационный совет, который будет проводить референдум о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и Президента Украины”, - сказал А.ДАНИЛЮК.

По его словам, собрание первой инициативной группы по проведению референдума состоится 22 ноября на улице Банковой в 15.00. “Уже сегодня нам позвонили по телефону из Управления государственной охраны и проблем внутренней политики КГГА и сказали, что завтра будет судебный запрет на это собрание инициативной группы”.

Представитель предпринимательского движения также заявил, что, несмотря на судебный запрет, собрание инициативной группы будет проведено. “Это будет не митинг, а референдум. Это процедура существует фактически по действующим правилам в любой республике, в любой демократии. Поэтому мы не будем воспринимать этот запрет, который ограничивает наше основное право быть властью в этой стране”, - подчеркнул он.

А.ДАНИЛЮК также призвал всех предпринимателей из всех регионов Украины принять участие в акции протеста, которая состоится 22 ноября на Майдане Незалежности – в день, когда Налоговый кодекс может быть подписан председателем ВР Владимиром ЛИТВИНЫМ и передан на подпись Президенту Украины В.ЯНУКОВИЧУ.

Международные отношения

Европейский Союс согласовал текст Плана действий по отмене виз для Украины.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил представитель дипломатической службы Европейского Союза.

“Текст согласован европейской стороной. Он будет представлен Украине и, надеюсь, будет поддержан саммитом (Украина-ЕС 22 ноября – УНИАН)», - сказал собеседник агентства.

По словам дипломата, предоставление Украине Плана действий по отмене краткосрочных виз является, прежде всего, позитивным политическим сигналом для Киева.

«Наше намерение – дать позитивный политический сигнал о готовности выстраивать более тесные отношения с Украиной», - подчеркнул он.

Вместе с тем, дипломат отметил, что предоставление плана действий – это лишь начало пути по отмене виз, поскольку сам документ потребует серьезных усилий от украинской стороны для выполнения всех необходимых требований в сфере управления границами, миграции, политики предоставления убежища, безопасности, защиты документов.

Как сообщал УНИАН, Украина и Евросоюз начали безвизовый диалог в октябре 2008 года. В мае этого года стороны договорились о предоставлении Украине Плана действий по отмене визового режима.

25 октября Совет иностранных дел ЕС в своих выводах о «Восточном партнерстве» определил основные параметры Плана действий.

Документ будет состоять из двух частей. На первом этапе предполагается внесение изменений в законодательство Украины, а на втором – реализация внесенных изменений на практике.

При этом страны-члены ЕС решили вместе с Еврокомиссией мониторить исполнение Украиной поставленных перед ней условий для отмены визового режима.

Предоставление плана действий также не означает автоматизма в отмене виз.

***

В Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ подвели итоги и определили дальнейшие направления сотрудничества в сфере развития торговли.

Как сообщили УНИАН в Секретариате ГУАМ, в среду в Киеве под председательством украинской стороны завершилось 13-е заседание Руководящего комитета Проекта ГУАМ по содействию торговле и транспортировке.
Участники заседания заслушали информацию о выполнении предыдущих решений ГУАМ в этой сфере, оценили процесс реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке в государствах-участниках ГУАМ, в частности, проведении второй фазы совместной пограничной операции «ТИРА» на украинско-молдавском участке государственной границы.
На повестке дня также стояли вопросы возможных совместных проектов на двустороннем или многостороннем уровнях между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ в области «Электронной таможни». Кроме того, были рассмотрены возможности Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации в Украине.
Участники заседания приняли решение активизировать сотрудничество таможенных ведомств на базе существующих региональных учебных центров Всемирной таможенной организации в государствах ГУАМ и содействовать реализации совместного туристического продукта ГУАМ – Япония.
Также были приняты решения по некоторым другим актуальным аспектам сотрудничества в таможенной и пограничной областях.
Следующее заседание Руководящего комитета Проекта ГУАМ по содействию торговле и транспортировке состоится в Азербайджане в первом полугодии 2011 года.

Валютный рынок

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись следующими котировками – 7,9460/7,9520 грн./долл.

Как сообщает финансовая компания «ИнтерБизнесКонсалтинг», цены на российскую валюту поднялись – 0,2543/0,2546, котировки по евро-гривне ушли вверх – 10,7960/10,8065.
На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар выросли – 1,3585/1,3587 (среда — 1,3495/1,3497).
В среду Нацбанк на рынок не выходил.

ТЭК

Цена нефти растет в четверг, 18 ноября, на фоне неожиданного падения запасов сырья в США на максимальную с августа 2009 года величину, что вселило в инвесторов надежду на восстановление спроса на рынке.

Цена декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке уже увеличилась на 0,94 доллара, или на 1,17% - до 81,38 доллара за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь Brent уже выросла на 0,83 доллара, или на 1,00% - до 83,43 доллара за баррель, передает Bloomberg.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за минувшую неделю уменьшились на 7,3 миллиона баррелей, запасы бензина - на 2,6 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,1 миллиона баррелей.

В Среду, 17 ноября, стоимость декабрьских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ понизилась на 1,90 доллара - до 80,44 доллара за баррель на фоне опасений ужесточения кредитно-денежной политики Китаем для сдерживания инфляции.

Доллар в среду, 17 ноября, подешевел к евро и иене, однако в ходе торгов достигал максимальной за семь недель стоимости по отношению к единой европейской валюте - 1,3489 доллара за евро на фоне опасений усугубления долгового кризиса в Ирландии.

Золото в среду, 17 ноября, вновь снизилось в цене на фоне ожиданий укрепления доллара к мировым валютам, способного сбить спрос на драгоценный металл как альтернативный объект для инвестиций.

Декабрьский фьючерс на золото по итогам торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,1% - до 1336,90 доллара за тройскую унцию.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем"роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе. Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам.

АПК

Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз восприимчивых к ящуру животных, продукции и сырья из них из Республики Мозамбик.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины.
Отмечается, что согласно официальному сообщению Международного эпизоотического бюро, на территории Мозамбика зарегистрировано заболевание животных ящуром.

Погода

Завтра ночью в Украине, кроме восточных областей, Приазовья и Крыма, ожидаются дожди.
Как сообщили УНИАН в Укргидрометцентре, днем - без существенных осадков, лишь в северных областях местами небольшой дождь.

Ночью и утром в южной части местами туман. Ветер юго-восточный (на западе юго-западный), 7-12 м/с, в восточных областях отдельные порывы 15-20 м/с.
Температура ночью 3-8° тепла, на побережье морей 9-12°; днем 8-13°, в южных областях до 16°, в Крыму 15-20°; в Карпатах в течение суток 2-7° тепла.
В Киевской области в пятницу ночью ожидается умеренный, днем местами небольшой дождь. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура ночью 3-8° тепла, днем 8-13°. В Киеве температура ночью 4-6° тепла, днем около 10°.

(УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter