цей матеріал доступний українською

Кабмин изменил порядок блокировки налоговых накладных

18:51, 23 января 2020
Финансы
451 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки, который начнет действовать с 1 февраля текущего года.

Читайте такжеУменьшение бумажной волокиты: в Украине запустили транспортный портал электронных услуг (видео)

Соответствующее решение закреплено в постановлении Кабмина №1165, обнародованном на официальном сайте правительства.

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины, данный порядок определяет критерии рискованности плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) и критерии рискованности совершения операций.

Также сообщается, что данным постановлением утвержден порядок рассмотрения жалобы на решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

"Это дает налогоплательщикам возможность административного обжалования всех решений об отказе регистрации налоговой накладной, что будет способствовать ускорению урегулирования досудебных споров", – подчеркнули в пресс-службе налоговой.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 июля 2018 года была введена система автоматической блокировки рисковых накладных для борьбы с фиктивным налогом на добавленную стоимость.

По мнению экспертов, данная система автоматической блокировки накладных должна работать аналитически и блокировать в месяц не более 300-500 предприятий, проводящих сомнительные операции. При этом эксперты подсчитали, что около 90% блокировок налоговых накладных в Украине происходит из-за несовершенства налоговой информации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter