цей матеріал доступний українською

Украина подпишет новую программу сотрудничества с МВФ в декабре - Гончарук

09:29, 30 сентября 2019
Финансы
1582 0
Иллюстрация REUTERS

Премьер-министр Алексей Гончарук планирует, что новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом будет подписана в декабре этого года.

Читайте такжеГосдолг Украины сократился до $82 миллиардов

Об этом он сообщил в видеообращении, которое разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Коллеги из авторитетной мировой организации приехали в Украину для того, чтобы начать с нами переговоры о новой программе на три года. Это - начало переговоров, которые будут продолжаться, как минимум, еще несколько месяцев, до того момента как в декабре, как мы это планируем, будет подписана новая программа», - сказал он.

Премьер добавил, что к моменту подписания новой программы будет несколько этапов переговоров. Так, через несколько недель ключевые министры правительства Украины посетят офис МВФ в США, где, как ожидается, будут достигнуты предварительные договоренности о составе и структуре новой программы.

Как сообщал УНИАН, очередная оценочная миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. По итогам миссии в МВФ заявили, что обсуждение новой трехлетней программы расширенного финансирования для Украины продолжится в ближайшие недели.

В Национальном банке Украины оценивали потенциальный объем новой программы в 5-10 миллиардов долларов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца года.

По оценкам опрошенных УНИАН экспертов, Украина будет просить МВФ о новой программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) объемом около 10 млрд долл. сроком от 2 до 4 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter