У украинцев изменятся платежки за электроэнергию / фото УНИАН Владимир Гонтар

В рамках новой модели ПСО в Украине будет изменен тариф на электроэнергию.

Об этом, как сообщает Ubr.ua, заявил глава комитета по вопросам ЖКХ общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Читайте такжеВ Украине цена на электроэнергию поднялась до рекордного максимума

По словам Попенко, ранее министерством рассматривалось два варианта изменения этой ставки в рамках новой модели ПСО.

Для тех домохозяйств, которые расходовали меньше 100 кВт-ч, тариф хотели снизить до 1-1,2 кВт-ч. Для тех, кто попадает в "вилку" 100-500 кВт-ч, ставка должна быть установлена на уровне 2,4 грн/кВт-ч. Сверх 500 кВт-ч расхода электроэнергии предлагалось обсчитывать по тарифу 3,5 грн/кВт-ч.

Также вводилась дополнительная группа потребителей – тех, кто расходует от 100 до 200 кВт-ч. Для этой категории стоимость электроэнергии не изменилась бы, и рассчитывалась бы от ставки 1,68 грн/кВт-ч.

Как изменится платежка:

По действующему тарифу потребитель, у которого за месяц "нагорает" 190 кВт-ч, платит 319,2 грн. В случае утверждения первой из двух рассматриваемых моделей нового ПСО его затраты "на свет" возрастут до 475 грн (почти на 50% больше).

Для домохозяйств, которые потребляют 500 кВт-ч и выше, стоимость электроэнергии должна будет вырасти наиболее значительно – с 840 грн до 1750 грн (больше на 108%). Таких потребителей, указывает Попенко, всего 15-20% от всех в Украине.

Специальный льготный режим:

Кабмин в третий раз перенес дату вступления в силу нового режима ПСО (специального льготного режима – положения о спецобязательствах) – теперь с 1 августа на 1 сентября.

Цена на электроэнергию: что необходимо знать

  • Рост цен на оптовом рынке электрической энергии больше всего отражается на промышленных предприятиях, что делает их продукцию на международной арене неконкурентоспособной.
  • Повышение стоимости электричества в конечном счете вынуждает предпринимателей повышать цены на свою продукцию.
  • Цена электричества для населения останется неизменной на уровне 1,68 грн за кВт-ч, но рост электротарифов для промышленности спровоцирует рост цен на товары и услуги.
  • 1 июля 2020 года в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», который был принят в апреле 2017 года.
  • Рынок «на сутки вперед» - это рынок купли-продажи объемов электроэнергии с периодом покрытия – следующие сутки, на котором все сделки согласовываются с оператором системы передачи. Эти сделки проводятся за день до периода покрытия.