При строительстве будет применена новая технология / Фото УНИАН Владимир Гонтар

НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse подписали меморандум о начале строительства новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Как передает корреспондент УНИАН, это состоялось во время Международной конференции "Атомные возможности для развития Украины".

Читайте такжеПоставки электроэнергии из Беларуси в Украину возобновлены: названа причина

При строительстве будет применена новая американская технология энергоблоков АР1000.

"Наши надежды, что это будет в 2027 году", - сказал глава компании "Энергоатом" Петр Котин.

Таким образом было подписано два соглашения: на услуги по разработке проекта строительства реактора на Хмельницкой АЭС и о закупке тренажера, благодаря которому будет освоена новая технология.

По словам Котина, мощность энергоблоков составит 1100 МВт, стоимость одного энергоблока – 5 млрд долларов.

В компании также сообщили, что финансирование произойдет благодаря кредиту американского банка U. S. Eximbank.

"На сегодня уже согласована предварительная сумма финансирования, которая достаточна для финансирования двух энергоблоков в Украине, но это длительная процедура, которая требует нескольких стадий", - сказал Котин.

Он также сообщил, что строительство одного энергоблока в мультипликационном эффекте даст экономике стране 12 млрд долл. Увеличение ВВП страны за период эксплуатации-25 млрд долл., а чистый доход за время эксплуатации составит 8 млрд долл.

Кроме того, по словам Котина, во время строительства одного энергоблока будет создано 8 тысяч новых рабочих мест, а во время жизненного цикла – 50 тысяч рабочих мест.

НАЭК "Энергоатом" и отопительный сезон:

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины.

НАЭК "Энергоатом" планирует проходить отопительный сезон с подключенными 14-ю атомными энергоблоками из 15-ти.

В Украине действуют 4 атомные электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.