ЕС ввел санкции против российского "Газпрома" по оплате / фото REUTERS

Четыре европейские покупателя газа уже заплатили за поставки в рублях, как того требовал президент России Владимир Путин. Также десять европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке, необходимые для удовлетворения платежных требований России.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к российскому газовому монополисту "Газпром".

"По словам источника, даже если другие покупатели отклонят условия Кремля, новые отключения после прекращения поставки газа в Польше и Болгарии в среду вряд ли состоятся до второй половины мая, когда должны быть осуществлены следующие платежи", - говорится в статье.

В то же время проверить эту информацию пока невозможно. Агентство не приводит данные по европейским компаниям и странам. 

Зато канцлер Австрии Карл Нехаммер назвал фейком информацию распространенную в российских СМИ о согласии страны платить за газ в рублях. OMV (австрийская газовая компания) продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия придерживается совместно согласованных санкций ЕС.

Напомним, в конце марта президент РФ Путин издал приказ об оплате за российский газ исключительно в рублях, вместо евро. Руководство ЕС заявило, что не будет выполнять это требование.

ЕС предупредил государства-члены о том, что требование Путина платить за российский газ рублями нарушит санкции, введенные после вторжения РФ в Украину.

Вас также могут заинтересовать новости: