Теплокоммунэнерго будут заключать контракты самостоятельно / УНИАН Владимир Гонтар

Начиная с 20 мая, правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго, поскольку цены будет диктовать конкурентный рынок голубого топлива.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время заседания правительства сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте такжеКабмин продлил режим спецобязательств для теплокоммунэнерго

"С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает «Нафтогаз» продавать голубое топливо для них по фиксированной цене", - сказал он.

По словам премьера, это еще один важный шаг по созданию полноценного рынка газа.

"Теперь все теплокоммунэнерго, большинство из которых принадлежат местной власти, будут заключать контракты с газопоставляющими компаниями самостоятельно. На тех наилучших условиях, которые будут на рынке", - добавил он.

В то же время, по мнению заместитель главы правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Александра Пасечника, на сегодня согласно правилам поставки газа есть прямой запрет на смену поставщика при наличии долга перед действующим поставщиком, в частности перед «Нафтогазом». Из-за этих ограничений предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) и ТЭЦ не смогут воспользоваться этим правом.

Пасечник напомнил, что при открытии рынка природного газа для населения НКРЭКУ внесла изменения в правила поставки и разрешила бытовым потребителям, несмотря на долгит перед действующим поставщиком переходить к новому поставщику.

«Было бы логично такие же правила зеркально расширить и на производителей тепла, так как в конечном итоге услуги предоставляется все тому же потребителю — населению», — сказал Пасечник.

По его словам, конкурентный рынок газа для ТКЭ и ТЭЦ не заработает без решения проблемы накопленной за период действия обязательств по поставкам газа, задолженности этих предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины».

Спецобязательства на рынке газа

  • Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» на апрель установила оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии на уровне 6,52 грн за кубометр, что на 4% выше, чем стоимость газа для теплокоммунэнерго в марте.
  • С 1 мая 2021 года завершается действие Положения о возложении специальных обязательств (ПСО) на субъектов рынка природного газа. Таким образом, теплокоммунэнерго должны самостоятельно выбрать себе поставщика.
  • Газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» направила крупным производителям тепловой энергии предложения по заключению контрактов на поставку газа на коммерческой основе с 1 мая 2021 года по цене 8,33 грн за куб. м, что на 6% больше, чем в апреле.
  • 30 апреля 2021 года Кабинет министров продлил режим специальных обязательств на рынке газа, согласно которому теплокоммунэнерго покупают газ по регулируемой правительством цене.