Тариф повышен для 23 теплоэлектроцентралей и когенерационных установок / фото УНИАН Владимир Гонтар

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на производство тепла для населения, бюджетных и религиозных организаций на 2021 год для 23 теплоэлектроцентралей и когенерационных установок.

Соответствующее постановление было принято в ходе заседания регулятора.

Читайте такжеВ Украине собираются поднять "крайне низкий" тариф на электричество для населения

Согласно постановлению, наибольший рост тарифа на производство тепла для населения произошел для столичной компании "Евро-реконструкция" - на 49,7%, до 791,4 грн за Гкал, а наименьший у «Днепровской ТЭЦ» - на 5,5%, до 1204,38 грн за Гкал.

Отмечается, что основными факторами, оказавшими существенное влияние на изменение тарифов на производство тепловой энергии в 2021 году, являются: существенное снижение объемов производства тепловой энергии; рост среднемесячной заработной платы штатных работников; рост цен на топливно-энергетические ресурсы; рост расходов на услуги распределения природного газа.

Сколько платят украинцы

В Украине цена на электроэнергию для населения не менялась с 2017 года и составляет 90 коп. за 1 кВт - ч при потреблении до 100 кВт-ч, а сверх этого - 1 грн 68 коп. за кВт-ч.

Вместе с тем для промышленных потребителей цены на электричество формируются на основании рыночных механизмов и колеблются от 2,5 грн до 4 грн за кВт-ч.

Повышение тарифа

  • 19 июня 2020 года Нацкомиссия предложила с августа повысить тарифы "Укрэнерго" в 4 раза.
  • 26 июня 2020 года НКРЭКУ предварительно одобрила повышение тарифа "Укрэнерго" вдвое.
  • 26 августа 2020 года Еврокомиссия обнародовала отчет, согласно которому тарифы на электроэнергию в Украине на треть выше, чем в Европе. 
  • 26 ноября 2020 года новоназначенный и. о. министра энергетики Юрий Бойко заявил о том, что считает одним из важных вопросов в секторе пересмотр с 2021 года действующего механизма перекрестного субсидирования, по которому население получает электроэнергию по льготной цене.
  • 3 декабря 2020 года исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Бойко заявил о том, что в Украине собираются поднять "крайне низкий" тариф на электричество для населения.
  • НКРЭКУ также с января 2021 года повысила тарифы на услуги 17 газораспределяющих компаний в среднем на 40%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram