Металлургические заводы ММКИ и Азовсталь, расположенные во временно оккупированном российскими войсками Мариуполе, обратились к международным партнерам и компаниям-операторам морских портов с призывом не покупать украденную оккупантами металлургическую продукцию. Об этом идет речь в письмах. 

Как сказано в письме, из-за военной агрессии России в Украине компания Метинвест не имеет возможности экспортировать металлургическую продукцию, которая находилась в мариупольском порту, легальным покупателям из различных стран, включая Испанию, Италию, Бельгию, Грецию, Португалию, Турцию, Ирак и Египет. 

"По данным открытых источников, российская компания "Река-Море" в сотрудничестве с российскими представителями приступила к загрузке судна "ПМ-3" нашей металлургической продукцией. Мы заявляем: эта компания, а также любые другие компании, которые в настоящее время имеют дело с нашей продукцией в Мариупольском порту, никогда не были уполномочены нашей компанией каким-либо образом осуществлять какие-либо действия, связанные с нашей продукцией. Таким образом, велика вероятность воровства и контрабанды нашей металлургической продукции", - подчеркивается в письме. 

Незаконные действия по захвату и возобновлению работы Мариупольского порта свидетельствуют, что украденная металлургическая продукция может быть незаконно вывезена и предложена для продажи возможным покупателям, указывают в компании Метинвест.

"Согласно международному и украинскому законодательству, вышеуказанные действия, в том числе вооруженный захват торговых судов и нашей продукции, имеют все признаки преступлений - бандитизма и грабежа. Мы предпримем все возможные юридические усилия, чтобы привлечь к ответственности всех преступников и их сообщников, и вернуть продукцию законным владельцам. Поэтому мы просим вас внести свой вклад в защиту прав на украденные продукты", - подчерчивают в компании. 

Предприятия обратились ко всем своим партнерам с просьбой тщательно анализировать каждую сделку по металлургическим продуктам сомнительного происхождения. Особенное внимание просят обратить на продукцию, которая происходит из временно оккупированных украинских городов - Мариуполя, Херсона и/или Севастополя, или привезена из российских городов Таганрог, Туапсе, Ростов-на-Дону, Новороссийск, откуда раньше не поставлялась. 

"Также просим тщательно проверять сертификаты происхождения и товаросопроводительные документы металлургической продукции, которая происходит из временно оккупированных украинских городов Мариуполя, Херсона и/или Севастополя. В случае возникновения подозрений - отклонить сделки и/или договоренности с российскими компаниями или связанные с поставкой металлургической продукции, и уведомить нас о коммерческих предложениях", - резюмируется в письме. 

Как известно, ранее ММКИ и Азовсталь обратились в Офис генерального прокурора с просьбой возбудить уголовное производство по факту кражи металлопродукции из мариупольского порта. 

Напомним, российские войска вывозят зерно и металлопродукцию, украденную на временно оккупированных территориях Украины. Факты грабежа они показывают в федеральных новостях: так, недавно в сюжете на российском ТВ показали, как грузят ворованный металл на судно РМ-3, которое впоследствии отбыло в Ростов. 

В свою очередь в компании Метинвест заявили, что могут отследить каждый лист металла, украденный российским агрессором, и всех причастных к грабежу ждет международный трибунал.