Законопроект принят в первом чтении / Фото: REUTERS

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, согласно которому тариф на поставку электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома приравнивается к тарифу на поставку электроэнергии населению.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2098 «Относительно поставок электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома» проголосовали 276 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте такжеУкраинцы задолжали за коммуналку почти 58 миллиардов гривень

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является определение на законодательном уровне, что поставки электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома приравниваются по тарифу к поставкам электроэнергии населению.

Что изменится

Отмечается, что принятие законопроекта позволит обеспечить гарантированное потребление электроэнергии для обеспечения функционирования имущества многоквартирного дома на одинаковых условиях с поставкой электроэнергии населению, что позволит избежать возможного увеличения тарифов на услугу по содержанию многоквартирного дома и будет способствовать снижению социальной напряженности.

Хронология событий

  • 17 июня Рада одобрила в первом чтении законопроект №2098 «Относительно поставок электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома».
  • 20 мая 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает внедрение публичных договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
  • В январе 2019 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила стоимость электроэнергии, потребляемой на технические цели в многоквартирных домах и садовых обществах, на уровне цен для населения, отменив постановление НКРЭКУ от 21 декабря 2018 года №2010.
  • 21 декабря 2018 года НКРЭКУ своим постановлением исключила пункт, согласно которому тарифы на электроэнергию, используемую в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели, были установлены на уровне тарифов для населения, что привело к существенному повышению стоимости такой электроэнергии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram