Аукционная комиссия НЭК «Укрэнерго» определила стартовые цены на 10 лотов, которые сегодня планируется выставить на месячный аукцион по предоставлению доступа к межгосударственному сечению для экспорта электроэнергии в размере 1 грн. для каждого лота.
Об этом сказано в официальном сообщении, обнародованном на сайте НЭК «Укрэнерго».
Напомним, заявки на участие в сегодняшнем аукционе подали две дочерние компании частного энергетического холдинга ДТЭК, ООО «Востокэнерго» и ООО «Пауэр трейд». При этом, по данным аукционной комиссии, компании заинтересовали лоты сечений «Остров Бурштынской ТЭС» (Украина) - энергосистемы Словакии, Венгрии, Румынии, а также ОЭС Украины – Молдавская энергосистема.
Согласно порядку проведения аукционов, утвержденному в новой редакции Национальной комиссией регулирования электроэнергетики в августе, аукционная комиссия определяет стартовые цены на лоты, исходя из максимальной цены, предложенной потенциальным участником аукциона. При этом данная норма не является императивной, поскольку правила содержат оговорку, согласно которой комиссия может выставлять стартовую цену лота на свое усмотрение.
Напомним также, что на сентябрьский месячный аукцион стартовая цена лотов так называемого Бурштынского сечения составляла от 404,6 тыс. грн. до 1,618 млн. грн., на лоты сечения ОЭС Украины – Молдавская энергосистема - от 269,7 тыс. грн. до 1,348 млн. грн.
ООО «Востокэнерго» уже участвовало в годовом аукционе, организованном НЭК «Укрэнерго», и приобрело на нем услуги по обеспечению пропускной способности в объеме 150 МВт (Бурштынское сечение) на период с 1 января по 31 декабря 2010 года. Однако, в июне компания инициировала расторжение договора с «Укрэнерго» в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на европейском рынке. Договор был расторгнут в июле т.г.
Дочерняя компания ДТЭК - ООО «Пауэр Трейд» - с июля т.г. выступает в роли оператора параллельной работы энергосистем Украины и Молдовы.
На сегодняшний месячный аукцион НЭК «Укрэнерго» выставило 495 МВт Бурштынского сечения (6 лотов), а также 400 МВт Молдавского сечения (5 лотов).
Справка УНИАН. С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт.
В 2009 году Украина сократила экспорт электроэнергии на 49,2%, или 3,867 млрд. кВт/ч, по сравнению с 2008 годом – до 4 млрд. кВт/ч.
В прошлом году Украина экспортировала электроэнергию в Словакию, Венгрию, Беларусь, Польшу и Румынию. Экспорт электроэнергии осуществляло ГПВД "Укринтерэнерго", которое закупало ее на Оптовом рынке электроэнергии по тарифу, установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram