цей матеріал доступний українською

Кабмин обязал «Энергоатом» продавать 90% своей электроэнергии в новом рынке по фиксируемой цене

14:04, 12 июня 2019
Энергетика
768 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины обязал государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом», продавать 90% своей электроэнергии в новом рынке электроэнергии по фиксируемой цене.

Читайте такжеГройсман: Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли

Как сообщил журналистам представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, соответствующие решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

«Кабмин сегодня принял, что на компанию "Энергоатом" налагается обязательство 90% своей электроэнергии продавать по фиксированной цене", - сказал Герус.

По его словам, такое решение правительства нивелирует конкуренцию в новом рынке электроэнергии.

"Учитывая, что у нас импорта нет, а "Энергоатом" будет регулироваться, у нас нерегулируемой остается одна компания, которая будет работать в свободном рынке. Конкуренции тут нет, это не создание рынка конкурентного. Можно было прописать имя одной компании, для которой наступает свободный рынок», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 5 июня Кабинет министров возложил специальные обязательства по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом", "Укргидроэнерго", а также на "Укрэнерго" и операторов систем распределения.

В решении правительства от 5 июня предусматривались обязательства «Энергоатома» продавать 60% своей электроэнергии по регулируемой цене, а "Укргидроэнерго" – 20%. 

Как отметил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, данное решение позволит не поднимать цены на электроэнергию для населения в новом рынке электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter