Яблоки вскоре подешевеют / Иллюстрация REUTERS

В этом году эксперты ожидают "аномально высокого" урожая яблок в Украине и Европе, что может повлечь за собой обвал цен на них.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

"Из-за аномально высокого урожая в Украине и Европе, а также сложностей с их экспортом в Азию, садоводам в Украине придется продавать яблоки по ценам 2019 года, когда средняя цена за сезон была около 6-7 грн/кг", – говорится в сообщении.

При этом к концу сезона 2019 года производители продавали последние партии по значительно более высокой цене – 20-35 грн/кг.

Читайте такжеВ Херсонской области фермеры на полях продают арбузы за бесценок

Отмечается, что украинским фермерам в этом году будет тяжело заработать из-за высокого урожая и низкого спроса на яблоки. К тому же, в ЕС еще остались запасы предыдущего урожая яблок, а при низком спросе их стоимость будет ниже.

Кроме того, на данный момент у производителей возникли проблемы с морской логистикой – не хватает контейнеров для экспорта, и этот вид перевозок стал значительно дороже, чем обычно. Сухопутным путем поставлять яблоки есть возможность только в Европу, где сейчас свой резкий рост производства.

Также значительный рост производства яблок ожидают в Польше, которая является главным поставщиком этих фруктов в Украину.

Как сообщал УНИАН, в Украине на треть выросли цены на дыни. В разгар сезона эта бахчевая культура в среднем стоит 11 грн за килограмм.