Украина зарегистрирует в ЕС бренд мелитопольская черешня / REUTERS

Украина заявила о намерении получить в Европейском Союзе правовую охрану для трех новых географических указаний своих национальных продуктов – гуцульская овечья брындзя, гуцульская коровья брындза и мелитопольская черешня.

Читайте такжеУкраинского коньяка не будет: президент подписал закон о географических брендах

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

"Для украинских производителей правовая охрана в ЕС – это возможность выхода на европейский рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, которая повышает рентабельность украинских товаров и их репутацию, стимулирует внимание к регионам их происхождения и положительно влияет на развитие туризма", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в планах Украины на следующий год – ввести новые географические указания для меда, орехов, украинских вин.

Что этому предшествовало

  • В июле завершилась регистрация географического названия с историческим происхождением "мелитопольская черешня".
  • В декабре 2019 года регистрацию получила "гуцульская овечья брындзя", став первым в Украине продуктом питания с защищенным географическим обозначением происхождения.

Справка УНИАН

  • "Географические указания в Украине"- проект, который финансируется Европейским Союзом и реализуется в течение 2017-2020 годов.
  • Проект призван помочь Украине разработать систему обозначения товаров со свойствами и репутацией, обусловленными преимущественно местом происхождения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram