цей матеріал доступний українською

Своей табачной поправкой Холодов подставляет президента - бизнесмен

11:00, 26 февраля 2020
Агро
456 0
Акционер "Эфкона" Василий Коваль / delo.ua

Об этом в интервью «Дело» заявил бизнес-партнер Холодова, акционер "Эфкона" — Василий Коваль.

«Ведь Зеленский не просто говорит, что ему надо какой-то частный бизнес поддерживать. А создать равные условия для всех. Чтобы и производители работали, и розница, и оптовики. А Холодов и такие, как он, тянут одеяло на себя. Он монополист в рознице, и, конечно, установил себе самую большую маржу», - считает Коваль.

По его словам, главный интерес Холодова – собственная прибыль, и его не интересует, сколько потеряет бюджет.

«Зато вполне понятно, какую выгоду получит принадлежащая Холодову компания "Киев Маркет Солюшн", которая владеет 600 торговыми киосками — Т-киоск. Вы себе представляете, какое влияние и какая прибыль, когда одним махом меняешь маржу на 15%?! И, главное, закрепляешь это законодательно. Ведь раньше правила установки киосков менялись чуть ли не каждый год», - считает Коваль.

Читайте такжеМинфин предлагает президенту Украины ветировать "маржу Холодова"

По его словам, Андрей Холодов свыше 20 лет занимается оптовой и розничной торговлей сигаретами и некоторое время они были партнерами в этом бизнесе.

Коваль считает, что заявления Холодова о том, что он продал Киев Маркет Солюшн – неправда. «НАБУ возбудило производство против него, и налицо конфликт интересов. А у Холодова нет иного выхода, как врать и врать. Но рано или поздно вранье будет раскрыто», - уверен Коваль.

Напомним, «маржа Холодова» появился в законопроекте №1049 лишь за день до его принятия. 3 октября 2019, народные депутаты - члены Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики внесли изменения, которые абсолютно не касаются темы законопроекта, но вводят фиксированную маржу торговой наценки для оптовых (7%) и розничных (13%) компаний, которые осуществляют продажу сигарет.

Как позже выяснили журналисты, поправку было принято в интересах заместителя главы упомянутого парламентского комитета Андрея Холодова, который, согласно расследования "Схем", контролирует большую сеть розничной продажи сигарет.

В декабре 2019 года НАБУ открыло производства в отношении Андрея Холодова по подозрению в превышении властных полномочий.

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект №1049. В своих предложениях к закону Президент Украины обращает внимание, что «поправка Холодова» не согласуется с Хозяйственным кодексом Украины, законом «О ценах и ценообразовании». Более того, эта поправка по сути является вмешательством народных депутатов в полномочия правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления, которые имеют определенные полномочия в сфере государственного регулирования цен

Принятие парламентом «маржи Холодова» уже привело к кризису на табачном рынке. Четыре табачные компании, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины, были вынуждены резко сократить производство и отозвать уже заказанные акцизные марки на сотни миллионов гривен, а компания British American Tobacco даже остановила свою фабрику в Прилуках. Только за октябрь-ноябрь 2019 года госбюджет Украины потерял за данный закон более 2,5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter