Некоторое время птицы находились в тесных клетках без еды и воды / фото Минэкологии

Погибшие щеглы, которых изъяли у контрабандиста в Борисполе, могли умереть из-за переполненных клеток.

Об этом в эфире "112 Украина" сообщила начальник управления биоразнообразия Министерства экологии Анна Богданович.

По ее данным когда птицы были у пограничников, Минэкологии изъяло одну партию птиц. В результате исследований они выяснили, что птицы были выловлены из дикой природы. В связи с этим было принято решение выпустить щеглов.

Читайте такжеКонфискованных в "Борисполе" щеглов выпустили на свободу (видео)

Однако 67 птиц погибло. Это могло стать результатом переполненных клеток.

"67, по моему мнению, погибли от того, что были перезаполнен эти клетки. Поэтому они остались, как вещественное доказательство на таможне и будут должным образом представлены как факт. Кто будет наказан? По моему мнению, в первую очередь, были нарушены условия транспортировки птиц. Данных о сообщников нет", - сказала Анна Богданович. 

Также она сообщает о том, что в момент выпуска птиц на свободу около 80% сразу вылетело. В клетках остались только те птицы. которые были мокрыми. Это связано с тем, что клетки были переполнены. Также известно, что эти щелчки является видом семьи вьюрковых и они охраняются Пермской конвенцией.

Птиц, которых без разрешительных документов пытались вывезти в Иорданию, орнитологи выпустили в лесу / фото Минэкологии

Напомним, пограничники в Борисполе не пропустили и изъяли живой груз в виде 1 тыс. 600 щеглов. Их пытались незаконно вывезти из Украины в Иорданию. С момента изъятия птицы находятся на территории конного клуба "Магнат", который находится под Киевом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram