цей матеріал доступний українською

Загрязнение воздуха уменьшило среднюю продолжительность жизни людей почти на два года

15:41, 21 ноября 2018
Уменьшение выбросов
178 0
Иллюстрация / REUTERS

Специалисты из Чикагского университета опубликовали на сайте AQLI, посвященном качеству воздуха, последние статистические данные о влиянии загрязненной атмосферы на среднюю продолжительность жизни жителей разных стран.

В исследовании рассматривалось загрязнение частицами, которые образуются вследствие сжигания ископаемого топлива в индустриальной промышленности и транспортными средствами. В ходе этой работы специалисты разработали индекс качества воздуха (AQLI), основанный на ряде предыдущих исследований, пишет Naked Science.

Читайте такжеУровень загрязнения воздуха в Европе превышает нормы Всемирной организации здравоохранения - отчет

Подробнее о нем рассказал один из авторов Майкл Гринстоун: "По всему миру люди дышат воздухом, который несет серьезные риски их здоровью, но выражение этих рисков зачастую запутанное и непонятное. Мы сформулировали AQLI, чтобы изменить ситуацию. Наша формула переводит загрязнение воздуха в, пожалуй, самый важный показатель - продолжительность жизни".

Исследователи объединили свои данные с иными потенциальными угрозами здоровью человека и обнаружили, что загрязнение воздуха возглавляет этот список. Оно уменьшает среднюю продолжительность жизни в масштабах планеты на 1,8 года, при этом угроза курения - меньше на 0,2. Однако, по словам Майкла Гринстоуна, в случае с сигаретами отдельно взятый человек может отказаться от курения, чтобы увеличить свою продолжительность жизни, но только его индивидуальных усилий не хватит, чтобы защититься от загрязнения воздуха.

Сравнение величин уменьшения средней продолжительности жизни от разных факторов / фото AQLI

На сайте AQLI авторы опубликовали интерактивную карту, на которой можно увидеть показатель, демонстрирующий, насколько бы увеличилась средняя продолжительность жизни жителей той или иной страны при отсутствии загрязнения воздуха. Для Индии он составляет 4,3 года, для Китая - 2,9, а для Украины - 0,7, конкретно для Киева он увеличивается до 0,9.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter